KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

ウナギの旬。

2016年05月07日 | 和食
夏にはまだ早いが
ウナギを食べに来た。

ここのウナギは美味しい。

ウナギが焼けるまでの間

う巻きなどで一杯やる。

ところで・・・

ウナギの旬って
いつなんだろう。

有名なところでは

江戸時代、平賀源内先生が
夏の販売促進の策として

本日 土用の丑」と
店頭に貼りだすことを
ウナギ屋さんに提唱したら

バンバン売れるようになった。
・・・というエピソード。

だからウナギは夏が旬?
どうやらそうでもないらしい。

イメージは夏だけど。

養殖ものと天然もの。
食べごろは違うんでしょうね。

わー。

いただきます。

天然白焼きをオーダー。

フワフワ。食感が違います。

天然ウナギの漁期が
5月に始まると聞きました。kyokukenzo
コメント
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