冷凍庫にひき肉が冷凍されていた。
ひき肉は肉団子にしたりするのが好きなのだが、冷凍されるとこれが難しい。
かといって純粋な炒め物にすると物足りないし、チャーハンにするには、最近の我が家の飯が穀米なので微妙になる。さてどうするかと考えた挙句
・肉味噌
を作成。
玉ねぎ、ピーマン、にんじんをみじん切りにしていため、さいころ状にカットしたナスとひき肉を加え、ゴマ油、鷹の爪、味噌を入れ、水を少量加えた後に、水けがなくなるまで炒めて完成。飯に乗せてよし、饂飩の具として使ってもよし。
そんな肉味噌を使った今日の献立。
・肉味噌ビーフン
本当は饂飩にしようと思ったのだが、食料棚にビーフンが長いこと鎮座していたので使うことに。ただ問題は、ビーフンだと肉味噌の具と絡みにくい事。なので、ビーフンを食いきった後、皿に残った具をご飯に載せて食べるという一石二鳥な飯となった。
ひき肉は肉団子にしたりするのが好きなのだが、冷凍されるとこれが難しい。
かといって純粋な炒め物にすると物足りないし、チャーハンにするには、最近の我が家の飯が穀米なので微妙になる。さてどうするかと考えた挙句
・肉味噌
を作成。
玉ねぎ、ピーマン、にんじんをみじん切りにしていため、さいころ状にカットしたナスとひき肉を加え、ゴマ油、鷹の爪、味噌を入れ、水を少量加えた後に、水けがなくなるまで炒めて完成。飯に乗せてよし、饂飩の具として使ってもよし。
そんな肉味噌を使った今日の献立。
・肉味噌ビーフン
本当は饂飩にしようと思ったのだが、食料棚にビーフンが長いこと鎮座していたので使うことに。ただ問題は、ビーフンだと肉味噌の具と絡みにくい事。なので、ビーフンを食いきった後、皿に残った具をご飯に載せて食べるという一石二鳥な飯となった。