蔵元やまだブログ

岐阜県八百津町の酒蔵です。
日本酒を心から愛する人に飲んでいただくことを願い、真面目にコツコツと酒造りを続けています。

上槽

2009年02月19日 | 日本酒

Dsc02228b1 昨日、大吟醸の前に純米吟醸を上槽しました。Dsc02221b2_3

寒い朝でしたが、搾りには最適の日でした。

もろみをタンクより汲み出し酒袋に注ぎこみます。

Dsc02218b3_2 とても冷たくて、手がしびれてきます。

Dsc02216b5 槽に置いた竹の棒に酒袋を一つ一つ吊るして、垂れてくる雫酒を待ちます。

トロトロと垂れた雫を斗瓶に移します。Dsc02247b7_2 Dsc02226b6 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 宇野杜氏の気遣い | トップ | エコな話① »
最新の画像もっと見る

日本酒」カテゴリの最新記事