蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

つるし柿がここまで

2023年11月11日 | わいわい農園

11月4日現在、黒くなってきた。もう一息

 

忘れがちな借りている菜園の今

ダイコンが太さ8㎝に育ち、近年では希望が持てるめでたいサイズです。

ニンジンの葉は20㎝ほど、木曽紫のカブが顔を出してきた。

玉ねぎは相変わらずひょろりと葉が伸びている。

そうそう間もなくサトイモの収穫が出来るはず。期待しているが・・・・?

 

畑近くのお宅の庭に柿一つ

いままで残り柿と呼んでいましたが、「木守り柿」と呼び鳥や旅人のため、来年の豊作を願い木への感謝も込めている風習だそうです。

先人の心の豊かさを感じます。

 

我が菜園では、成長が遅い、不作を嘆くが一つでも出来たら感謝し、めげずに来季も楽しもう。

 

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (路進)
2023-11-11 14:09:44
吊し柿、もう食べられそう。我が家の場合このあたりでヘタが外れて落下するかカビが出るか。で今日ウイスキーをスプレーしてみました。食べられそうな物は甘く旨かった。
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食べごろ (蔵くら)
2023-11-12 08:56:39
そうですか! 本日のおやつにいただきます。
ヘタが外れるのは、ギリギリまで皮をむくせいかなと思っていました。
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Unknown (路進)
2023-11-14 09:03:38
なるほど❗️へたをハサミでカットしなるべく上まで皮を剥いてました。来年はやってみます‼️
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