31日午前中に自宅で蕎麦打ち。娘夫婦と孫から今年もするの? 6歳の孫娘がおいしい、作ってと言われては張り切りざるをえません。回す、つぶす、伸ばす・・・・結構体力がいる作業です。1時間で600グラムの蕎麦粉で二八蕎麦を打ちました。もちろん素人の腕。相変わらず不揃いの太さの蕎麦。見栄えは少々問題ありですが味は良いはず。心がこもっています。今年も蕎麦が打てた健康に感謝。
近所の人に頂いた柚子で柚子湯。ひびやあかぎれを治すと言われています。 乾燥肌のため足首がかゆいのでお風呂で軽くマツサージ。この間街で大きな柚子を見かけました。カボチャぐらいあります。普通のお宅の庭になっています。木に大柚子と書いた札がさがっていました。飲食店に置いてあった、珍しいと思いながら見かけた柚子と同じです。
柚子の次は花梨です。大学構内の花梨の木から落ちたものです。花梨酒と蜂蜜漬けにしましたのど、咳に良いそうです。蜂蜜漬けは朝食の時にレモンを加えて飲んでいます。柚子も花梨も寒い冬の生活にささやかな潤いを与えてくれます。
30日の11時30分ごろ国立駅の立川駅方面のホームから見た富士山です。霞がかかりぼやけています。テレビアンテナが目障りな感じがしますが移動が出来ないのでしかたがありません。日々の暮らしを象徴するモニュメントとします。今年撮った最後の写真です。
ブログをご覧頂いた皆様、1年間お付き合い頂き有り難うございました。良い年をお迎えください(写真はクリックすると拡大します)