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屋久島のたんかん

2014-03-02 01:28:48 | 通販・買い物

たんかんの季節。今年も山梨の里山の学校代表の明石益夫さんの友人が栽培しImgp8905
ている屋久島のたんかん(5k)が産地直送便で届きました。明石さんは北杜市在住でどんぐりの木の植樹、原木シイタケ、林道整備など農と林業による地域活性化に取り組んでいます。


Imgp8907_2まだ皮が少し硬いようですが一つナイフで切ってみました。皮ごと一口。みずみずしい味の酸味とほどよい甘み。生産者の顔が浮かびます。たんかんが好きな娘と近所の方におすそ分け。鹿児島県はたんかんの特産地です。


 話は変わりますが、小生が勤務している(一財)日本土壌協会のホームページ(http://www.japan-soil.net/)に2013年度の土壌医検定試験の2級・3級の合格者番号と地域土壌医の会の設立要綱、規約、土壌医資格登録者専用のwebサイトを開設しました
ご興味のある方はご覧ください(写真はクリックすると拡大します)


屋久島のタンカン

2011-02-16 22:57:38 | 通販・買い物

Imgp2031_4 Imgp2055_4 気になるほど強い酸味は感じませんでしたが家内は少し酸味が強いと言っていました。今年は気候変動と収穫直前にムクドリの群れに襲われ、急遽収穫をしたため大分減収になったそうです。

明石さんのレターによるとタンカンは「ポンカン」とネーブルオレンジ」の自然交配種で、原産地は中国の広東省と言われています。Imgp2036_5 Imgp2053_3 日本のタンカン生産は鹿児島県が最も多く、沖縄で古くから生産されていました。屋久島は気候風土に恵まれ、手厚い栽培環境づくりによって果肉もやわらかく高い香りと糖度によって高品質のタンカンが生産されています。温州ミカンの2倍のビタミンCが含まれています。果肉だけでなく果皮も食や美容に利用できます。平成21年に屋久島の地域ブランドになりました。タンカンが店先に出回るシーズンです。品薄かもしれません。手に取って味わってみてはいかがでしょうか。

今日の昼間は3月上旬の気温です。Imgp2061_4 Imgp2059_2 Imgp2024_2 Imgp2075_4 季節はめぐり春はそこまで来ています(写真はクリックする拡大します)