お早うございます
なんだか1日があっという間に過ぎていく日々を過ごしておりました・・・・仕事もしてないのに。
ん~、何から書こうかな
まずは、富士山のお茶碗と友人Hからいただいたお箸を使いたくて作った日本食ランチから
メインは鶏肉とカブ煮
インゲンの胡麻和え わかめのお味噌汁がお供です。
日本のお米は美味しいわ~
最初にお味噌汁を飲み干すダンナさんは、お椀を左に配置しなおしてました
そして、ダンナさんの希望により 『つゆだく』のお皿。
なぜかと言うと、最後の最後にこの ”つゆ” にパンをつけてお皿をきれいに
さすがスペイン人。
お米を食べてもパンを食べないと気が済まない
スペインで初めて作った 『胡麻和え』。
日本でこちらを購入
小さいくて軽いのにちゃんとすれる、便利なミニすり鉢。
しかも100円
日本食を満喫したあとは、日本茶で〆てみました。
気分を味わうために急須を添えてみましたが、
実は、お~いお茶の粉にお湯を注いだだけ
『食は目から』
食器は大事ですね。 気分が盛り上がります
お皿を探してみるかな
プレゼントしてくれたみなさん、ありがと~~