こんにちは
エスプレッソマシーンを入れるにあたり、悩んだのがエスプレッソ用のコーヒー豆です。
最初は、シングルオリジン(ブレンドしない一種類の豆)で、日替わりにしようかと
考えたのですが、豆によっては、エスプレッソのままだとおいしいけど、ラテのように
ミルクにあわせると「いまいち?」、またはその逆というものがいくつもありました。
そして、残念なことにグラインダーは一台しかない・・・。
グラインダーがいくつもあれば、エスプレッソ用、ラテ用と分けられるのですが、
そうもいかず、結局悩んだあげくに、ブレンドにしました。
現在は中深煎りの豆を中心に、4種類の豆をブレンドしています。
そして、エイジング。
煎りたての豆よりもエイジングといって少し時間の経った豆のほうが、
いい具合にガスが抜けて、落ち着いた味になりました。
豆のブレンドは今後も増やしたり減らしたりして、もっと美味しいものを追求していきたいと
思っています。
エスプレッソマシーンを入れるにあたり、悩んだのがエスプレッソ用のコーヒー豆です。
最初は、シングルオリジン(ブレンドしない一種類の豆)で、日替わりにしようかと
考えたのですが、豆によっては、エスプレッソのままだとおいしいけど、ラテのように
ミルクにあわせると「いまいち?」、またはその逆というものがいくつもありました。
そして、残念なことにグラインダーは一台しかない・・・。
グラインダーがいくつもあれば、エスプレッソ用、ラテ用と分けられるのですが、
そうもいかず、結局悩んだあげくに、ブレンドにしました。
現在は中深煎りの豆を中心に、4種類の豆をブレンドしています。
そして、エイジング。
煎りたての豆よりもエイジングといって少し時間の経った豆のほうが、
いい具合にガスが抜けて、落ち着いた味になりました。
豆のブレンドは今後も増やしたり減らしたりして、もっと美味しいものを追求していきたいと
思っています。
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