専業主婦ですが
諸事情により、お稽古事は夜の部に行ってます。
そんな日の晩ご飯・・・
最初は カレー、シチュー等々としてましたが
これも続くとね~。カレーはたまに食べてこそ美味しいのよね
最近は普通のメニューにしてます。
並べておかないと、食べ忘れがあったりするので
1人分ずつ並べておきます。
去年買った蚊帳が大活躍です。
自分で1つ買ったら、その直後に1つ頂いて合計2つあるの。
ラップを使わず、ちょっとエコ。
冷たいものは冷蔵庫に、そしてメモをテーブルに。
帰宅したら、自分で↓これを使って、レンジでチン。
蚊帳越しに見える本日のおかずは
サワラの味噌漬け、大根と豚バラの煮物、
大根菜とじゃこのゴマ炒め、おから煮、
そして冷蔵庫に冷奴です。
Thank you for your click.
私にとって リフォームの最大の楽しみの1つがキッチン
冬から各ショールームを巡りはじめ、
イマイチの家の間取りからして これしかない!と
コーナー収納が使いやすそうなサンウェーブに決めたのは早かったのですが…
白にしたいな~と思っていたのに
ショールームでナチュラルメープル色を見て、ちょっと浮気
結局、最後の最後まで迷うことに・・・
私って、こんなに決断力 無かったっけ? って思うほど
自分でも情けなくなります~
でも、服だったら簡単に買い換えられるけど
キッチンはもう2度と買うこともないかも(この年ですから)と思うと
自ずと気合が入ってしまうのよね~。
来週にはキッチンを決定しなくてはいけません。
今のところ、9割がた 心は白に戻っています。
さて、最終決定はどうなることやら?
27日(6日目) : 柱を1本抜きました。
そして、予定通りに 隣の柱と梁を補強。
建築家、耐震診断士が立ち会って
機械と目で確認しながら 慎重にチェックした上で判断してくれたらしい。
素人には
「問題なし」と言う建築家の言葉を信じるしかない。
25日(4日目) : 工事お休み
天井が取り払われ、梁が見えました。
もう2度と見る機会もないだろうと写真撮影
いよいよ1Fの片付け開始
またまた、ゴミと骨董の間のものがゾロゾロ~
昔の応接間の定番、フランス人形
超重量の花瓶
超重量の大理石の灰皿セット
ヨーロッパ土産のテーブルクロス
各地のお土産、いろいろ・・・書ききれません
今回最も私の興味を引いたものは
鰹節削り器
1度、カチンコチンのかつお節を買って
かつお節を削ってみたい
と、これはキープ。
26日(5日目) : 今日も解体の続き・・・
洋間で木の壁と床だった部屋は
その上にクロスとフローリング材を張る予定だったんですが
解体してみると
巾木と見切りが複雑にできていて・・・
結局、壁も床も取り払うことに。
サッシを取り替えない予定にしてた窓も
解体してみると
壁との兼ね合いで取り合えたほうが簡単かも?
これは ただ今検討中らしい。
リフォームって 解体してはじめて内部が分かってくるから
どんどん変更が~
これって、どんどん料金も加算されてるの~??
きゃー 恐怖ですー