Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

変更の恐怖。。。そしてゴミの山、再び

2008-05-26 | リフォームを楽しむ!

 25日(4日目) : 工事お休み

天井が取り払われ、梁が見えました。

もう2度と見る機会もないだろうと写真撮影

 

いよいよ1Fの片付け開始

またまた、ゴミと骨董の間のものがゾロゾロ~

昔の応接間の定番、フランス人形
超重量の花瓶
超重量の大理石の灰皿セット
ヨーロッパ土産のテーブルクロス
各地のお土産、いろいろ・・・書ききれません

 

今回最も私の興味を引いたものは

 鰹節削り器

1度、カチンコチンのかつお節を買って

かつお節を削ってみたい

と、これはキープ。

 

 26日(5日目) : 今日も解体の続き・・・

 洋間で木の壁と床だった部屋は

その上にクロスとフローリング材を張る予定だったんですが

 解体してみると 
巾木と見切りが複雑にできていて・・・
結局、壁も床も取り払うことに。

 サッシを取り替えない予定にしてた窓も

 解体してみると
壁との兼ね合いで取り合えたほうが簡単かも?
これは ただ今検討中らしい。

 

 リフォームって 解体してはじめて内部が分かってくるから

どんどん変更が~

これって、どんどん料金も加算されてるの~??

きゃー  恐怖ですー

 

にほんブログ村 インテリアブログへ Thank you for your click.



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
…おかかさん(^^♪ (きなこ)
2008-05-26 20:57:19
かき立ての『おかか』って、ほんのり塩味があっておいしいですよね。
TOTYさんの鰹節削り器は、やっぱり箱型のですか?
刃の調整次第で、粉鰹になったりするので、
ウチはハンドル式の削り器に乗り換えました(^_^;)
カッチンカッチンの雄節を削ったものなどは、
もったいなくってとても出汁には使う気になれない~?(-_-;)なんか…変。
返信する
本格的~♪ (TOTY)
2008-05-27 18:07:44
わぁー!かつお節削り器を使ってるんですか?

私は、パックに入ったのしか使ったこと無いです(^^ゞ
使うのが楽しみです。
塊のかつお節って、どこで売ってるのかしら?

ウチのは木製のでしたよ。
夫が子供の頃に、内祝いとして塊のかつお節をもらって、それを削る為に購入したそうです。


返信する
お仲間ァ~♪ (きなこ)
2008-05-27 21:26:52
出汁にドン☆と入れる分はパック入りの…
自分で削った分は、『追い鰹』用…とセコくやってます(^_^;)
自作の鰹節は、天盛りやおにぎりの具等そのままいただくことが多いです。

鰹節は、毎日の出汁にはつかっていないので、
それほど使用量も多くないため
デパートの贈答品崩しの割引を利用しています。
雄節(背中側)目指して、物産展でも生協でも…
お財布との折り合いさえつけば手をうってます(^v^)
返信する
Thanks きなこさん (TOTY)
2008-05-28 14:30:48
デパートの贈答品崩しね~!
今度のお中元シーズン終了後にチェックしてみます。

四国や九州の物産展も要チェック!だね
返信する

コメントを投稿