Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

キレイ * 赤しそジュース *

2008-07-02 | 保存食

ご近所さんから大量の赤しそを頂きました。

その前に頂いたしそジュースが美味しかったので作ってみることに。

料理というより、むしろ実験!

 準備するもの  赤しそ、クエン酸、砂糖、水
大きな鍋(1回に2ℓ作った)、大きなザル、大きなボール 

赤しそを洗って、水切り   

        熱湯に入れる    

葉っぱは緑に変化     

   漉して               

 不味そうな色です     

                                   砂糖、クエン酸を入れて加熱

  きれいな色に変化     

 おまけ クエン酸効果でステンレスのお鍋もピッカピカ
てんさい糖でも透明になるかちょっと心配だったけどOKでした。
 

にほんブログ村 料理ブログへ 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.

この色を見て、
むか~し、百貨店の食堂(あえてデパートのレストランと言わない)で
飲んだクリームソーダを思い出しました。
たしか、赤と緑があったような・・・

そんな歳です



最新の画像もっと見る

コメントを投稿