ホームベーカリーお任せで オレンジピール入りの食パンを焼こうと思ったら・・・
お出かけが続くと、パンを焼くタイミングが狂ってしまう。
酵母だと発酵時間が長いもんね(と、まず言い訳)
ホームベーカリーお任せならではの失敗ですよ。よい子の皆さんはまねをしないでね
ホームベーカリーのパンケースに計りながらどんどん入れていく
小麦粉計ってぇ~、塩、砂糖計ってぇ~・・・
牛乳計ってぇ~
ピンポ~ン と鳴ったので このタイミングで中断したのよ。
そしたら、残りの水を入れるのを忘れてしまってね
(牛乳と水を半々に入れようとしたの)
仕込み水が半分になってるのに、そのままセット
焼きあがったのがこれ
パンケースの半分くらいの大きさだったかしら?
過発酵でこじんまり と言うにはあまりに小さいので、すぐに失敗の原因が思いついたほど・・・
食べられますよ。
膨らみ足りないスコーン、またはしんなりしたクッキーの感じ・・でしょうか
もちろんホームベーカリーが冷めてから、もう1度焼きなおししましたよ
分かる分かるっ・・・そうよね~。、
ささっとピンポンが終わればいいけど・・・・。
ついつ玄関先で話こともしばしば・・・。
気がついたときには・・・もう手がつけられず~・・・・、
なんてnaonaoもよくありました~。
あっ、焼成後・・・2時間以上オーブンの中に放置も・・・。
膨らみ足りないスコーン・・・?に思わず苦笑です~。
天ぷら揚げてるときのピンポーンは無視してますわ。
火事いきますもんね。
用事してるときに、他のことが入ってくると用事のことは頭からとんでますわ(笑)
仕事してるときも他のことが入ってくるとパニクってミスばっかりしてます(^_^;)
私は半分ぼけてますわ(笑)
コスモスのステンドガラス素敵です(*^_^*)
この巨大なスコーン、手で割って食べたけど
残りはサヨナラ~かな
火事よりはマシですよね。