Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

美味しいやん!ホームベーカリーのフランス食パン

2010-08-11 | パン@イースト

最近、忙しい&暑いでホームベーカリお任せでパンを焼いてます。。。まず、言訳かい
こね機として使うだけだったのですが…復活です。

初めてフランスパンコースでフランス食パンを焼いてみたら・・・
皮、パリっパリ
中、むちっむち
ちゃんとクラムらしい気泡もできてる~
今度は「焼き」に入る前にクープを入れてみようかしら?

材料 : スローブレッド、ソレドオル、スペルトをミックスで

↓ こちらはふんわりのミルク食パン

材料 : はるゆたか、薄力粉、米粉、バター、砂糖、牛乳

そう言えば、ずっと手こねでパンを焼いていた友達が HBを買ったら
「HBの方が美味しいやん」と家族に言われた・・・・とか

HBに負けないように頑張ろう!・・・秋になったらね



にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
T-falのでしたっけ・・? (naonao)
2010-08-12 16:11:50
TOTYさんこんにちは~。

T-falのでしたっけ・・・?
フランスパンが焼けるので・・・。
naonaoも自分のHBでフランスパン風焼いたことあったけど・・・。
なぜだかデニッシュのような感じになっちゃったの・・・。
TOTYさんは成功したのね。

確かに・・・捏ねは手でやるよりも意外にしっかりだったりするかも・・・。

↓これ気になる~。
最近この手のものよく飲んでるの・・・。
これ探してこよっと。
田舎にも売ってるかしら・・・?
返信する
Unknown (葉月)
2010-08-13 16:18:46
こんにちは~

暑い日が続きますので、私もHBでパンを焼いてます
この秋に、三洋電機から新しく出るHBをもう
ご存知ですかぁ~
お家にあるお米からパンが焼けるそうです
「GOPAN(ゴパン)」
値段は、凄く高いようで5万円くらいとか・・・
見てみたいですぅ~ (^_^;)
返信する
Unknown (ごくらくとんぼ)
2010-08-14 15:44:29
素敵
大好きなパン情報がたくさんですね。

日曜日にブログ閉じますがありがとうございました。又訪問させて下さいね。
返信する
Thanks naonaoさん (TOTY)
2010-08-17 06:51:49
うちのは普通の(?)パナソニック…
いや、ナショナルのHBですよ。

形は食パンなんだけど、食べるとフランスパンでしたよ。

暑くなると、お酒もついつい進んでしまうのよね~
返信する
Thanks 葉月さん (TOTY)
2010-08-17 06:54:48
GOPAN、私も気になってます。
だって、お米を米粉にしてもらうのに結構お金かけてるんですもの~
返信する
Thanks ごくらくとんぼさん (TOTY)
2010-08-17 06:55:58
はい!お待ちしていますよ。

そして、じゃんじゃんコメント残して下さいね。
楽しみにしてます
返信する

コメントを投稿