手術後一日目は全粥とおかず。
二日目は五分粥とおかず。
三日目からは普通食でした。
消化器疾患でないので食べるものの制限はありませんでしたので
食いしん坊の私にとっては有難いことでした。
手術後すぐは魚の臭いが鼻について食べれませんでしたが
回復するにつれ食べられるようになりました。
魚で驚いたのは骨がすべて取り除かれていたことです。
さんまの塩焼きはすべて骨がなく内臓も綺麗に取り除かれていました。
大根おろしでとても美味しく頂きました。
朝はパンと和食のメニューから選びます。
私はパン食を選びました。パンは日替わりで色んなパンが出ました。
朝のパンは90グラム。
野菜スープ(日替わり) 牛乳 バナナ パンにマーガリンとジャムが付きます。
昼も2種類のメニューから選べ昼食は麺類がありました。
鶏肉そばが入院して食べる初めての麺で美味しく頂きました
鶏そば 肉じゃが ゆず大根 リンゴ。
果物は主に昼に出ました。
夜のメニューで嬉しかったのがチラシ寿司でした。
ご飯は昼夜100グラム。
今回の入院で学んだことは塩分を控える工夫でした。
わさびやかんきつ類の皮やジュースをくわえる事で塩分を少なく出来る事。
そして野菜も生野菜でなく湯がいて食べると沢山採れる事
学びました。
家に帰って来て学んだ事を少しずつ取り入れています。
体力が戻ったらまたランチ行きましょう。
今度はプールのケイさんも一緒に♪♪
お蔭さまで少しずつ体力戻ってきました。
昨日は退院後初めての外来診察に行って来ました。
早くみんなに会いたいです。
ランチ楽しみにしています