畑・畑・畑-2

・「畑・畑・畑」ブログの続きです。2018年から「畑・畑・畑-2」に移動、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

自家製の落花生を美味しく食べています。

2021-01-29 06:00:00 | 落花生の栽培


毎日二人で これぐらいを食べる(写真クリックを)

落花生を美味しく食べ続けています。 落花生パワーを信じて妻と毎日食べることにしています。
昨日は、真冬に戻ったような寒さと雪まじりの雨の一日でした。


時々殻から剥いて缶に入れておく、なくなったら補充するようにしている。


炒るのは電子レンジで、焦げるのを防ぐ為に円形に並べティシューペーパーを被せてチンしている。

9月から収穫を始め、11月まで収穫を繰り返して乾燥させる等して保存、一日に30粒くらいずつ妻と食べるようにしています。
昨年の栽培は、1年間食べる量を確保することを目標に頑張り、今のところ約5ヶ月食べ続け、8月までのあと7ヶ月も食べ続けられるか少し心配でもありますが、足りないようなら一日に20粒くらいに減らすことも考えています。
テレビで知ったのですが、食べ続けても「太ることはなく、ニキビや吹き出ものは出ない、鼻血も出ない」とのこと、何年も食べ続けていますが、太ることもなく鼻血も吹き出ものも出ていません。
老化防止成分レスベラトロール善玉コレステロールを減らさず悪玉コレステロールだけを減らす効果があるオレイン酸が含まれているそうです。
毎日30粒くらいを食べる事で生活習慣病を予防する効果もあり、薄皮にはポリフェノールも多く含まれているとのこと、無駄にしないように一緒に食べています。
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2 コメント

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Unknown (mg5)
2021-01-29 18:00:09
こんばんは。
黒ピーナッツの薄皮にはポリフェノールが沢山含まれてるそうですよ。
食べても美味しいです。
ご存じかもしれませんが、一度作って食べてみてください。
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畑・畑・畑 (mg5さんへ)
2021-01-30 05:38:38
閲覧コメントありがとうございます。
黒落花生は知りませんでした。 「おおまさり」を栽培して一年食べられる量を収穫することだけ考えていました。
ネットで調べてみましたが、種は高価なのですが、抗酸化物質ポリフェノールのアントシアニンが豊富とあり、健康の為に作ってみる価値はありそうですね。
情報ありがとうございました。
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