落花生を美味しく食べ続けています。 落花生パワーを信じて妻と毎日食べることにしています。
昨日は、真冬に戻ったような寒さと雪まじりの雨の一日でした。
時々殻から剥いて缶に入れておく、なくなったら補充するようにしている。
炒るのは電子レンジで、焦げるのを防ぐ為に円形に並べティシューペーパーを被せてチンしている。
9月から収穫を始め、11月まで収穫を繰り返して乾燥させる等して保存、一日に30粒くらいずつ妻と食べるようにしています。
昨年の栽培は、1年間食べる量を確保することを目標に頑張り、今のところ約5ヶ月食べ続け、8月までのあと7ヶ月も食べ続けられるか少し心配でもありますが、足りないようなら一日に20粒くらいに減らすことも考えています。
テレビで知ったのですが、食べ続けても「太ることはなく、ニキビや吹き出ものは出ない、鼻血も出ない」とのこと、何年も食べ続けていますが、太ることもなく鼻血も吹き出ものも出ていません。
老化防止成分のレスベラトロールや善玉コレステロールを減らさず悪玉コレステロールだけを減らす効果があるオレイン酸が含まれているそうです。
毎日30粒くらいを食べる事で生活習慣病を予防する効果もあり、薄皮にはポリフェノールも多く含まれているとのこと、無駄にしないように一緒に食べています。
(これまでの落花生の栽培)(前のブログ畑・畑・畑へ)
黒ピーナッツの薄皮にはポリフェノールが沢山含まれてるそうですよ。
食べても美味しいです。
ご存じかもしれませんが、一度作って食べてみてください。
黒落花生は知りませんでした。 「おおまさり」を栽培して一年食べられる量を収穫することだけ考えていました。
ネットで調べてみましたが、種は高価なのですが、抗酸化物質ポリフェノールのアントシアニンが豊富とあり、健康の為に作ってみる価値はありそうですね。
情報ありがとうございました。