畑・畑・畑-2

・「畑・畑・畑」ブログの続きです。2018年から「畑・畑・畑-2」に移動、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

トウモロコシを初収穫、美味しいです。

2020-06-12 04:00:00 | トウモロコシの栽培


レンジで加熱しました(写真クリックを)

トウモロコシを初収穫しました。  2月27日にセルトレー播きして3月17日に植えつけたもので、どちらも まだ寒い中での作業でした。
梅雨入りの発表がありました、午前中は晴れ間もありましたが午後は雨が降り出して梅雨らしくなってきました。


トウモロコシの2畝、左側の雄穂がない株が収穫を始めた1回目、右畝は3、4回目の株。


雄穂が茶色になってきて収穫のタイミングをはかっていました、握ってみたりして収穫をすることにしました。


初収穫は4本を、絹糸がもう少し黒っぽくなると考えていましたが、収穫にちょうどよかった。


雄穂は花粉が飛ばなくなったら、アワノメイガが侵入しないように切り取っている。

雄穂は切り取り、雌穂も1果を残して欠き取るなどの作業をしてきましたが、ついに美味しいトウモロコシを収穫することができました。
収穫していいか迷いましたが絹糸が茶色になっており、種まきから100日を超え、植えつけから約90日となっており、握っても太いので収穫しました。
収穫後は味が低下しやすいので急いで持ち帰って皮をむいてラップに包んで電子レンジで加熱して食べましたが、 美味しくて大満足でした。
ずらして種まきしてあるので、これからは途切れることなく食べ続けることができます。 
 (これまでのトウモロコシ栽培) (畑・畑・畑の栽培) (前のブログ畑・畑・畑へ

コメント (2)