トウモロコシを初収穫しました。 2月27日にセルトレー播きして、 3月17日に植えつけたもので、どちらも まだ寒い中での作業でした。
梅雨入りの発表がありました、午前中は晴れ間もありましたが午後は雨が降り出して梅雨らしくなってきました。
トウモロコシの2畝、左側の雄穂がない株が収穫を始めた1回目、右畝は3、4回目の株。
雄穂が茶色になってきて収穫のタイミングをはかっていました、握ってみたりして収穫をすることにしました。
初収穫は4本を、絹糸がもう少し黒っぽくなると考えていましたが、収穫にちょうどよかった。
雄穂は花粉が飛ばなくなったら、アワノメイガが侵入しないように切り取っている。
雄穂は切り取り、雌穂も1果を残して欠き取るなどの作業をしてきましたが、ついに美味しいトウモロコシを収穫することができました。
収穫していいか迷いましたが絹糸が茶色になっており、種まきから100日を超え、植えつけから約90日となっており、握っても太いので収穫しました。
収穫後は味が低下しやすいので急いで持ち帰って皮をむいてラップに包んで電子レンジで加熱して食べましたが、 美味しくて大満足でした。
ずらして種まきしてあるので、これからは途切れることなく食べ続けることができます。
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いつも参考に、そして楽しく拝見させていただいてます。
とうもろこし 立派ですねぇ~
早撒き~早定植ですから、アワノメイガの被害もないですし、素晴らしいです。
我が家のピュアホワイトは今週初めに雄穂が出てきた感じで、受粉し終わったところです。うちの収穫は月末かな?
トウモロコシはアワノメイガとの戦い、そして鳥との戦いで勝った者が手に入れられるおいしさですよねー^^
ありがとうございました。
トウモロコシは今のところ被害も無く美味しく味わっております。
ソラマメですが、莢はねじれて種が出てくるようになっているようなので、種をとり出して早めに冷蔵庫で保管するつもりです。莢ごと保存は訂正しておきます。