今朝は良い天気だったので、洗濯物を干して出かけても大丈夫だろうと、午前10時ごろタヌキとお墓参りへ出ました。
先ずは徒歩15分くらいで行ける宝仙寺へ。
彼岸の中日なので、すでに墓参の人たちでにぎわっていました。
お墓の入り口はいつも新しいお花が供えられている六地蔵さんです。
私の父の墓です。
ビルは中野坂上です。
自宅に戻らず、東京メトロ丸の内線で新高円寺へ
新高円寺のあたりは小さいお寺がたくさんあるので駅前の花屋さんは行列を作るほどの繁盛
あらら、こっちの方が坂上より仏花が高い
新高円寺の駅から5分ほどのところの慶安寺にはタヌキの師のお墓があります。
タヌキの父の代からの師冨永半次郎先生の血統はすでに絶えておりますが、弟子たちがお墓を維持しています。今年で50回忌となるので、法事の打合せがてら、お墓参りに来ました。
弟子たちが建てたお墓で、冨永先生と彫られています。
新高円寺から丸ノ内線で中野坂上に戻ったのですが、私はそのまま乗って、新宿へ
昨日、京王デパートの8F富澤商店で見つけた格安の「春よ恋(北海道産の強力粉」を10Kを取り置いてもらっていたので、受け取りに来ましたあ~~~パンつくりって、強力粉を切らさないようにするのが結構大変でえ~~す。
富澤商店についたところで、タヌキに電話{携帯「}迎えにきて~~」
新宿西口ロータリーが待ち合わせ場所です。
右と左に5Kの小麦粉、ずっし
8Fからロータリーへ下りていくとお迎え車がすでにおりましたあ~~~
午後は夜のお客様のお料理作り。
お食事会のお客様ではないので、豪華にすると皆さんに悪いかな(笑)と、冷蔵庫と冷凍庫にあるもので、作りましたあ~~~~~
撮り忘れに、わかめとイリコの酢の物・おにぎり・デコポン
お酒は久保田(千寿)1.8lビンがいつもより1000円安かったので、直ぐゲット
飲まない人がいらっしゃるので、緑茶の粉と花豆甘納豆入りのバウンドケーキを作りました。
みゆき先生の抹茶と甘納豆のレシピを参考に私流にアレンジしました。
緑茶の粉と花豆甘納豆ノバウンドケーキ
- [難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
- 薄力粉
- 80g
- アーモンドプードル
- 20g
- 無塩発酵バター
- 20g
- オリーブオイル
- 80g
- 玉子
- 2こ
- 洗双糖
- 50g
- 花豆甘納豆
- 80g
- 塩
- 少々
- ベーキングパウダー
- 5g
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーをふるう。
2 )
バターを湯せんで融かして、冷ましておく。
3 )
玉子の黄身と白身を分けておく
作り方
1 )
融けたバターにオリーブオイルを入れてよくかき混ぜぜ、卵の黄身を1つずつ入れよくかき混ぜる。
2 )
白身に塩少々入れてメレンゲを作り砂糖を加える。
3 )
1)にメレンゲの半量を入れてよくかき混ぜる。
4 )
3)に残りのメレンゲを入れ泡がつぶれないようにてさっくり混ぜる。
5 )
4)に粉を加えてさっくり混ぜ、20cmの型にクッキングシートを敷いて流し込む
6 )
170度に予熱したオーブンで40分焼く。
ポチっとお願いします。励みになります。
甘納豆が下に固まってしまいました
どうしたらいいのでしょうか重いので諦めるよりないのかな。
お客様は全員男性でしたが、「素朴でおいしい」と、あっという間に完食