ろくに食べもしないのに毎日1升以上のご飯を炊きます。朝250CCカップに5カップ、夜に同じく4カップ。大体9カップ炊きます。たけのこ飯やたけのこすしを作る為にこの位炊かないと竹の子は消化けし切れません。竹の子は長く持たないので早い所食べるに限ります。1人では食べ切れないのであちこちに配って回ります。今年はたけのこのお出ましが遅かったので昨夜で2度目、今夜はたけのこすしでお米は砥いであり、今夜夕飯が終わってか作ります。明日朝も作ります。いくらたけのこの採れない年であろうとも雨が降り、温度が高くなれば少しは出ます。今朝も止めようと思いましたが山に行き、小ぶりなものを2本採りました。今夜はそれを茹でながら炊飯ジャーにスイッチを入れます。たまに起きる1時間前にスイッチを入れると起きてから丁度良く蒸れている場合も有ります。半々位かな?今朝の収穫の2本が終わると今年の春も終わります。去年収穫した赤唐辛子30本位が始めて出番を迎えたのも竹の子のおかげです。自然というものは有難いものでです。春は終わってもテレビをつければ1番先に聞こえるのは原子炉建屋か放射能・・・これは何時終わるのでしょうか。