今日はお昼に島田にいましたので麺屋燕さんに行きました。
1時30分頃でしたので空いているだろうと思っていきましたが、駐車場は辛うじてスペースがある程度でした。
券売機の前でちょっと悩んで「手火山かつおそば」の醤油を選択しました。
メニューを見ますと「燻した鰹の香りと旨み まさに伝統の味わい」と書いてありました。
手火山って何だろうって思いましたので、家に帰ってから調べると、手火山式鰹節の説明に「手火山式とは静岡県御前崎地方で現在も残る鰹節の伝統製法です。」と鰹屋さんのHPに書いてありました。
手火山式は350年の歴史を持っていて、御前崎には190年前に伝えられたと言うことです。
さてでは食してみたいと思います。
いつもは燕さんでは「塩」を選択するのですが、今日は気分的に「醤油」にしてみました。
ではスープを一口「かつおの風味が効いています」一言で「旨い」という言葉でしか表わせない味です。燕さんは塩でも醤油でも良い味出してくれます。
麺は細麺を使っていますが、上品な味にマッチしています。燕さんの麺はのどごし良いですね。
焼き豚はバーナーで炙ってあるのでしょうか、少々焦げ目がついています。こちらも存在感ある一品です。
このスープ美味しいのでかなり飲んでしまいました。血圧には良くないのは分かっているのですが…
ちょっとお気に入りになりそうな一品でした。
1時30分頃でしたので空いているだろうと思っていきましたが、駐車場は辛うじてスペースがある程度でした。
券売機の前でちょっと悩んで「手火山かつおそば」の醤油を選択しました。
メニューを見ますと「燻した鰹の香りと旨み まさに伝統の味わい」と書いてありました。
手火山って何だろうって思いましたので、家に帰ってから調べると、手火山式鰹節の説明に「手火山式とは静岡県御前崎地方で現在も残る鰹節の伝統製法です。」と鰹屋さんのHPに書いてありました。
手火山式は350年の歴史を持っていて、御前崎には190年前に伝えられたと言うことです。
さてでは食してみたいと思います。
いつもは燕さんでは「塩」を選択するのですが、今日は気分的に「醤油」にしてみました。
ではスープを一口「かつおの風味が効いています」一言で「旨い」という言葉でしか表わせない味です。燕さんは塩でも醤油でも良い味出してくれます。
麺は細麺を使っていますが、上品な味にマッチしています。燕さんの麺はのどごし良いですね。
焼き豚はバーナーで炙ってあるのでしょうか、少々焦げ目がついています。こちらも存在感ある一品です。
このスープ美味しいのでかなり飲んでしまいました。血圧には良くないのは分かっているのですが…
ちょっとお気に入りになりそうな一品でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます