静岡市の南幹線を草薙球場前から少し清水方面に行ったところの道沿いにいつも行列ができているラーメン店があります。「麺や厨(くりや)」というお店です。今日は午後1時20分頃だし今日は強い雨が降って降っていますので行列はありませんでした。
これはチャンスと思って入ってみました。
運良く空き席がありましたので待たずに座れました。
さて予備知識もなく入ったものですからまずはメニューを見ます。
どうも鶏ベースのお店だというのはわかりました。
「しっ鶏」「ねっ鶏」「べっ鶏」と3種類ありましたが、名前のニュアンスから「しっ鶏」が優しそうな気がしましたのでそれにしました。塩と醤油がありますので塩にします。
さて出てまいりました。
盛り付けは綺麗です。
真ん中に載っている紫色のは何だろう。どうも玉ねぎのようです。
さて、スープをひとくち。
濃厚というよりクリーミーな味です。鶏ベースにありがちな鳥臭さはありませんでした。
もうひとくちしますとだんだん口に馴染んでくるのがわかります。奥深い味わいでした。
次に麺です。
ちょっと平らな麺です。モチっとした感じです。
このスープにはよく絡んでいて食べていて楽しくなっていきます。
かなり完成度が高い一品でした。行列になるのも頷ける店でした。
次に来る時もメニューの選択肢が多いので楽しみです。
これはチャンスと思って入ってみました。
運良く空き席がありましたので待たずに座れました。
さて予備知識もなく入ったものですからまずはメニューを見ます。
どうも鶏ベースのお店だというのはわかりました。
「しっ鶏」「ねっ鶏」「べっ鶏」と3種類ありましたが、名前のニュアンスから「しっ鶏」が優しそうな気がしましたのでそれにしました。塩と醤油がありますので塩にします。
さて出てまいりました。
盛り付けは綺麗です。
真ん中に載っている紫色のは何だろう。どうも玉ねぎのようです。
さて、スープをひとくち。
濃厚というよりクリーミーな味です。鶏ベースにありがちな鳥臭さはありませんでした。
もうひとくちしますとだんだん口に馴染んでくるのがわかります。奥深い味わいでした。
次に麺です。
ちょっと平らな麺です。モチっとした感じです。
このスープにはよく絡んでいて食べていて楽しくなっていきます。
かなり完成度が高い一品でした。行列になるのも頷ける店でした。
次に来る時もメニューの選択肢が多いので楽しみです。
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