料理人こうやの記録

和食の料理人。プチ野菜ソムリエ。
料理、生産者の現場、スーパーカブ、その他日常の記録。

会席料理みや

2012年02月18日 16時28分33秒 | 今日このごろ

こんにちは。
ご無沙汰してます(*^^*)

鈴亭を辞めて今、所沢の、会席料理みやというお店のカウンターに立たせていただいています。

お店のホームページは、当ブログのブックマークに紹介していますので、覗いてみてください(☆o☆)

以前勤めていたお店でして、前から来ていただいていたお客様との再会を楽しんでいます。

カウンターでは魚をたくさん扱うので、ここの所、内臓で色々調理してみています。

今回、北海道からニシンが来ましたので、白子はたて塩に酒で血抜きして、黄身焼きにし、卵は数の子にしました(^.^)

骨は低温で揚げて田作りみたいにさっと絡めてゴマを振り、おやつにしました。
肝心の身は、薄塩をあて、脂の浮き加減をみて軽く酢洗いして、その時の気分で皮目を炙ったりそのまま出したりしています。

そんな感じで元気に楽しんでいます(*^^*)
それではまた(@^▽゜@)ゞ


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