
こんばんは。
秋も深まり、柿の葉もきれいに色づき、
趣き深い気候となってきました。
先日の休みに、家から車で20分ほどのところにあります、
並木農園さんを訪ねてきました。
以前農林社の方と訪ねたことがあり、
ジャンボにんにくなどをいただきました。
どうやって経営していらっしゃるんだろうと疑いたくなるほど
好きなようにやっていらっしゃる感じがする、
とてもユニークなキャラクターの方です。
玄関前には農家さんの定番、番犬が。
初めとても怖かったです。
ハウス内に入りました。
↓は胡瓜の花です。とてもきれい
とげの多い品種で、漬物むき。
↓はインゲンの花。
かわいいですよね!
胡瓜もナスもそうですが、実は花から成るんですよね。
ぼくは畑に行くまでは知りませんでした。。
表では、↓サラダ白菜(生でおいしい)や
↓人参、
↓春菊(やわらかくてえぐみがない)
↓ちょっと珍しいですが、大納言小豆(枝豆みたいに
茹でて中の豆を出して食べます)、
↓石川芋、
↓セレベス(インドネシア、セレベス島原産の里芋で、
ピンクがかっていて、つるつるした舌触り)
↓唐辛子
↓ニラ
などなどたくさん栽培されています。
実はこれ、全部いただいちゃいました。
唐辛子なんて木ごとです
他にいただいたのは、水菜、長ネギ、カブ、
安納芋、桑の葉、菊の花、糠床、手打ちうどん。
車いっぱいになってしまいました
これを使い切ったら注文させていただこうと思っていたら、
昨日突然農作業の帰りにお店にご来店。
また山のようにお野菜をいただいてしまいました。
とても使い切れない量でしたので、
ぼくの家のすぐそばにある、
ひばりヶ丘の人気会席料理屋、るたんさんにお届けしました
↓がお届けした野菜。
立派に野菜セットになってしまいました。
るたんさんのご主人はとっても気さくな面白い方で、
お会いするたびにお酒に誘ってくださいます
ひばりヶ丘の料理屋といえば、るたんさんと
言われるほどの繁盛店です。
それではおやすみなさい
並木さんに感謝!
これもこーやさんのお人柄ですね。
どれも緑、赤、橙・・野菜の色がキレイですね。
・・おいしそう
知らない野菜食べてみたいです^^
本当に常識をはるかに超えた量を
頂いてしまいました
安納芋をいただきに行ったのですが、
3時間もぼくのために野菜を掘り続けてくださって、
ありがたい気持ちでいっぱいです。
こんな方もいらっしゃるんだと、
新しいタイプの人間を見た気がしました。
ぼくはただの、野菜が好きな人です
*baruさん
ほんっときれいだよね!鮮やかでさ。
畑に行って、とれたての野菜の匂いをいつも
嗅ぐんだ。心が洗われるよ
新鮮な野菜に囲まれて、Happyです^^