![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/59/2db1653938cca6a1e2a148059795cc8b.jpg)
栃尾の蕎麦打ち同好会(滝の下蕎麦打ち同好会)主催の新そば祭り
が行われました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f0/55f301edcb5314dd4bfc8d0e3eac82ec.jpg)
栃尾で栽培された蕎麦を石臼挽きにして、打ち立てを振舞いました
この蕎麦打ち同好会、ただの蕎麦打ち好きの集団ではありません
先日、福島で行われた「全麵協段位段位認定試験に2名が挑戦、2名とも、みごとに
合格しました、さらに60名参加のうちで1名が優秀賞に輝きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
魚沼市にある直売所ものずき村にある「そば処 げんたん」の蕎麦打ち講習会が行われ
指導員として参加しまし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/19/cc38953973cda31a3393cd159e489c7f.jpg)
参加者に見やすいように座って指導する佐藤先生
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/44/81b623bd86db0fd00325fa14e87664e7.jpg)
手で触って、水回がうまくいった生地の感触を感じてもらいました
げんたんの蕎麦は魚沼産の蕎麦を完成在庫はもたず、注文を受けてから石臼挽きで
挽きたてのものを使用、「ふのり」をつなぎにつかいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/2a/8b784dbb12fe61ce0f9c94ecb2429880.jpg)
「ふのりつなぎ]独特の喉越しと歯ごたえがあります
「げんたん」の佐藤先生はそば店の職人でプロです、毎日、天気・気候が変わっても
同じ物をお客さんに提供すること、打つ蕎麦が同じ仕上がりになるように心がけてい
るそうです、又私もそう指導を受けました、滝の下同好会は蕎麦打ちの技術の追求
滝の下同好会の人たちが、会に入会し一緒に段位認定を目指さないかと声をかけて
くれました、これから腕を磨き頑張りたいと思います
が行われました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f0/55f301edcb5314dd4bfc8d0e3eac82ec.jpg)
栃尾で栽培された蕎麦を石臼挽きにして、打ち立てを振舞いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
合格しました、さらに60名参加のうちで1名が優秀賞に輝きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
魚沼市にある直売所ものずき村にある「そば処 げんたん」の蕎麦打ち講習会が行われ
指導員として参加しまし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/19/cc38953973cda31a3393cd159e489c7f.jpg)
参加者に見やすいように座って指導する佐藤先生
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/44/81b623bd86db0fd00325fa14e87664e7.jpg)
手で触って、水回がうまくいった生地の感触を感じてもらいました
げんたんの蕎麦は魚沼産の蕎麦を完成在庫はもたず、注文を受けてから石臼挽きで
挽きたてのものを使用、「ふのり」をつなぎにつかいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/2a/8b784dbb12fe61ce0f9c94ecb2429880.jpg)
「ふのりつなぎ]独特の喉越しと歯ごたえがあります
「げんたん」の佐藤先生はそば店の職人でプロです、毎日、天気・気候が変わっても
同じ物をお客さんに提供すること、打つ蕎麦が同じ仕上がりになるように心がけてい
るそうです、又私もそう指導を受けました、滝の下同好会は蕎麦打ちの技術の追求
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
くれました、これから腕を磨き頑張りたいと思います
かなり硬い感じに打ちあがります。
「ふのりのつなぎ」は魚沼地域でよく使われるようです、蕎麦本来の香りは出ないようですが歯触り・喉越しがいい蕎麦に仕上がるようです
栃尾では、自然薯つなぎの自然薯蕎麦がありますが、自然薯の味が強く別のもです
長野は蕎麦の本場ですね、オマボクチ、一度食べてみたいです