自家製酵母がまだ手探りの頃、よく焼きましたすっぱいぱん。いやですよねぇ
わざわざ酸味を出すパンもありますが、私は苦手です。
酸味が好きな方もいますがどうもだめです。
最後に作ったのは、今年の冬だった。私の場合は、種は継がずエキスを継いでいるので、エキスのパワーがカギです。
みなさん様々な方法ですてきなパンを焼かれていますが、私は水を入れず、野菜や果物の水分のみで起こすほうが、パワーがあり、酸味の心配も全くありません。
なのに~今回水分多すぎた。濃度が薄くなったのか・・
ちょっとまえに紫芋を買ったのを思い出し、茹でて汁ごと使いました。
今から考えるとここで水分を減らせばよかったんだわ
でもキレイでしょ、この色。
いつも通りの1段継ぎで。ちょっと時間がかかったかな?でも気温も下がっているし。
それより少し気になる臭いが種に・・・でも仕込んじゃいました。
スーパーノヴァがメインで全粒粉、テリアちょっと。
オーバーナイトで仕込んで7H後に起床。あやや、だいぶ膨らんで入るけど行き過ぎてはない。
うーんやっぱり臭いが
臭いが気になる生地は、やっぱりすぱんぱんに」なりましたと、さ
でも色はキレイでしょ
おなじ紫芋の角切りを蒸して、砂糖とはちみつ少しふりかけておいたものを包みました。
相坊は黒ごま。芋の味ですっぱん少しはごまかせてるけど、食パンのほうはやばいです。
こんな味のパンを売ってるお店もあるけどね。
目のほうは、処方された3種類の目薬と飲み薬でだいぶ改善しました。
ほんとうにつらい時は、PCのモニターを見たくありませんでしたから。
でも気をつけなくっちゃ。左目のまぶたが気持ち下がりぎみ。
やだぁ、まぶたの筋肉までゆるんできてる?^^;
わざわざ酸味を出すパンもありますが、私は苦手です。
酸味が好きな方もいますがどうもだめです。
最後に作ったのは、今年の冬だった。私の場合は、種は継がずエキスを継いでいるので、エキスのパワーがカギです。
みなさん様々な方法ですてきなパンを焼かれていますが、私は水を入れず、野菜や果物の水分のみで起こすほうが、パワーがあり、酸味の心配も全くありません。
なのに~今回水分多すぎた。濃度が薄くなったのか・・
ちょっとまえに紫芋を買ったのを思い出し、茹でて汁ごと使いました。
今から考えるとここで水分を減らせばよかったんだわ
でもキレイでしょ、この色。
いつも通りの1段継ぎで。ちょっと時間がかかったかな?でも気温も下がっているし。
それより少し気になる臭いが種に・・・でも仕込んじゃいました。
スーパーノヴァがメインで全粒粉、テリアちょっと。
オーバーナイトで仕込んで7H後に起床。あやや、だいぶ膨らんで入るけど行き過ぎてはない。
うーんやっぱり臭いが
臭いが気になる生地は、やっぱりすぱんぱんに」なりましたと、さ
でも色はキレイでしょ
おなじ紫芋の角切りを蒸して、砂糖とはちみつ少しふりかけておいたものを包みました。
相坊は黒ごま。芋の味ですっぱん少しはごまかせてるけど、食パンのほうはやばいです。
こんな味のパンを売ってるお店もあるけどね。
目のほうは、処方された3種類の目薬と飲み薬でだいぶ改善しました。
ほんとうにつらい時は、PCのモニターを見たくありませんでしたから。
でも気をつけなくっちゃ。左目のまぶたが気持ち下がりぎみ。
やだぁ、まぶたの筋肉までゆるんできてる?^^;
ニュっと出てサッと去る手がウエートレスらしくて面白い。
珈琲が満タンになるのを待つ間 今日は何個かなってちょいドキ。
(ココでスリル感を味わうなんて思わなかったわ)
> 左目のまぶたが気持ち下がりぎみ。
きっと筋肉や神経の痛みを和らげるお薬のせいね。
一時のことだと思って我慢してね。
大丈夫。そのうちスッキリ治るよ。
それにしても どこが悪くても治りが遅くなったと思わない?嫌ね 年をとるのは。
> こんな味のパンを売ってるお店もあるけどね。
よーけあるある。(おっと名古屋弁!)
それを有り難がって買うお客もね。
ところで紫芋の件。
酵母には不向きだとして、具材としてはどう?
わたし的にはアッサリしすぎてるように思うんだけど。
Asakoさんみたいに胡麻と合わせると味が引き立つような気がするわ。
またはキャラメリゼしても良いかも。どう?
すごく素早い動きだよね。生身の人間の動きじゃない映像が最近多いよね。私は正直抵抗あるのよ^^
あれま、手すべちゃったとかないと。
スターウォーズのC3POの動きがもろ着ぐるみなのが好き。
あれをCGで動かしたらつまらんやろうね。
目は一進一退ですが、仲良くつきあっていく感じ。
あは、年ですね。治りが悪くなったわほんと。
紫芋は具材としては悪くないとおもいます。
黒ごまとは相性ばっちりよ
キャラメリゼってなんですか^^;もしかして大学芋みたいに餡かけぽく?それぐらい甘くしたほうが芋の良さが引き出されますね。