パン考房MOMO

今となっては思い出ばかり
自家製酵母と国産小麦でつくるパンの覚えき

カボチャ・レーズンパン *柑橘酵母 1段継ぎ*

2013-10-17 16:50:35 | ハード系パン

パン作りをしていると毎年気温の変化がよくわかりますね。

台風が去ってからやっと秋らしい気温に、慣れない私です。

寒いの苦手な私はこれから憂鬱です・・

酵母も活動するにはちょっとパワーダウンの季節になってきました。

エキスのリフレッシュしたものも、炊飯器のそばに置いてちょっとあたたかくして 

 

芋栗南京の季節です

すくなカボチャを買いました。カボチャのパンでしょ

粉比30%は入っています。こういう時水分量がむずかしいのです

けっこう柔らかい生地になりました。

オーバーナイトで保温しなかったら、まだ早朝発酵がいまいち

今年初、発泡スチで保温

柔らかい生地だったのでコルプを使いました。

クープ一本と井桁

一本クープがずっと控えめです・・・

今回は予熱後10分生地を入れて点火せずに置いてみたのですが、お行儀よいクープさんでした。

生地が柔らかいおかげで焼成後のクラストは薄くてぱりっと

クラムはほわほわ、レーズンがアクセントに

 

 

ひさしぶりに焼きたてをいただきました。おウチパンの醍醐味です

 


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2 コメント

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Unknown (nikko)
2013-10-20 22:25:31
カボチャのパンって 水分調整が難しいですよねぇ
私は気をつけているつもりでもいつも緩くなってしまいます・・・
レーズン入りも美味しそうでいいですねぇ
私も焼こうかな♪♪
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Unknown (Asako)
2013-10-21 22:10:23
nikkoさん

コメントありがとうございます
カボチャパンおいしいですよね。
レーズンも合いますよね
ぜひ焼いてください
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