パン作りをしていると毎年気温の変化がよくわかりますね。
台風が去ってからやっと秋らしい気温に、慣れない私です。
寒いの苦手な私はこれから憂鬱です・・
酵母も活動するにはちょっとパワーダウンの季節になってきました。
エキスのリフレッシュしたものも、炊飯器のそばに置いてちょっとあたたかくして
芋栗南京の季節です
すくなカボチャを買いました。カボチャのパンでしょ
粉比30%は入っています。こういう時水分量がむずかしいのです
けっこう柔らかい生地になりました。
オーバーナイトで保温しなかったら、まだ早朝発酵がいまいち
今年初、発泡スチで保温
柔らかい生地だったのでコルプを使いました。
クープ一本と井桁
一本クープがずっと控えめです・・・
今回は予熱後10分生地を入れて点火せずに置いてみたのですが、お行儀よいクープさんでした。
生地が柔らかいおかげで焼成後のクラストは薄くてぱりっと
クラムはほわほわ、レーズンがアクセントに
ひさしぶりに焼きたてをいただきました。おウチパンの醍醐味です
私は気をつけているつもりでもいつも緩くなってしまいます・・・
レーズン入りも美味しそうでいいですねぇ
私も焼こうかな♪♪
コメントありがとうございます
カボチャパンおいしいですよね。
レーズンも合いますよね
ぜひ焼いてください