50%はるゆたか石臼挽き全粒粉を使った500gある大きいパンです。
■配合
本ごね
はるゆたかBL 150g
石臼挽き全粒粉 150g
酒粕酵母エキス 90g
水 90g
塩 5g
■行程
始めにすべての材料をボールに入れてまとめてから、餅つき機で10分捏ねる
1次発酵 発泡スチロールに熱湯入り容器を入れ 12H 途中1回丸め直し
ベンチタイム20分
大きなナマコ型に成形
2次発酵 発泡スチロールに熱湯のはいった容器をいれて1.5H
280℃で予熱し生地を入れて5分火を消し、190℃で20分
本格的に気温が下がり始めたので、今年の保温の方法を試行錯誤。
発泡スチロールは保温性は抜群。では何で保温したらよいか?
今回は熱湯を耐熱容器に入れた。これはあまりよくない。
湿度が高くなり過ぎだし、すぐ温度が下がるので
結局1次発酵にすごく時間かかった。それに生地がこねあがったときは
固めだったのに、すごくべたつく生地に1次発酵終了時になっていた。
パンマットに大量の粉をふり、成形発酵して、私は生地を天板に移す時に
手で持ち上げずに、パンマットの上で転がして、着地させます。
(これ、結構ダメージないんですよ)
また粉を大量に振り、クープ入れ。引っかかって切りにくかったですが
新しいやり方でやると明らかに開くぞーと感じる。
もっと腰高になればベストだけど、今日の生地の状態、そして私の腰の状態(!)
を思えばOK。息子がずっと腰痛が治らないことがシンクロしたのか
寒くなったら生まれて初めて腰痛というものを経験しています。
下半身の安定だけが自慢だったのに~
やはり年を重ねるごとに筋力が落ちてくるのですね。
夕方整形外科に行きました。レントゲンでの所見では問題ないので
リハビリをやってもらったのですが、何か逆効果?
帰ってからかえって体調悪くなってくるように感じた。
でもこんなときにパンを仕込んでしまったので、寝ながら2次発酵を待った。
そしてクープを入れてオーブンに入れたら、開いた開いた~
心が元気になると、すごく前向きになれる。
わたしにとってパン焼きは、一番の治療かもしれない。
■配合
本ごね
はるゆたかBL 150g
石臼挽き全粒粉 150g
酒粕酵母エキス 90g
水 90g
塩 5g
■行程
始めにすべての材料をボールに入れてまとめてから、餅つき機で10分捏ねる
1次発酵 発泡スチロールに熱湯入り容器を入れ 12H 途中1回丸め直し
ベンチタイム20分
大きなナマコ型に成形
2次発酵 発泡スチロールに熱湯のはいった容器をいれて1.5H
280℃で予熱し生地を入れて5分火を消し、190℃で20分
本格的に気温が下がり始めたので、今年の保温の方法を試行錯誤。
発泡スチロールは保温性は抜群。では何で保温したらよいか?
今回は熱湯を耐熱容器に入れた。これはあまりよくない。
湿度が高くなり過ぎだし、すぐ温度が下がるので
結局1次発酵にすごく時間かかった。それに生地がこねあがったときは
固めだったのに、すごくべたつく生地に1次発酵終了時になっていた。
パンマットに大量の粉をふり、成形発酵して、私は生地を天板に移す時に
手で持ち上げずに、パンマットの上で転がして、着地させます。
(これ、結構ダメージないんですよ)
また粉を大量に振り、クープ入れ。引っかかって切りにくかったですが
新しいやり方でやると明らかに開くぞーと感じる。
もっと腰高になればベストだけど、今日の生地の状態、そして私の腰の状態(!)
を思えばOK。息子がずっと腰痛が治らないことがシンクロしたのか
寒くなったら生まれて初めて腰痛というものを経験しています。
下半身の安定だけが自慢だったのに~
やはり年を重ねるごとに筋力が落ちてくるのですね。
夕方整形外科に行きました。レントゲンでの所見では問題ないので
リハビリをやってもらったのですが、何か逆効果?
帰ってからかえって体調悪くなってくるように感じた。
でもこんなときにパンを仕込んでしまったので、寝ながら2次発酵を待った。
そしてクープを入れてオーブンに入れたら、開いた開いた~
心が元気になると、すごく前向きになれる。
わたしにとってパン焼きは、一番の治療かもしれない。
今日のパン素敵
消してくださいね
ちょっとした切り方の違いで開くんですね。
独学でそれをマスターしてるのだからすごいです。
ご両親さんおふたりとも椎間板ヘルニアですか。
お気おつけください。