やっと秋らしい気温になってきました。でも夏が終わるのはちょっと寂しい・・と毎年思います。
プランターのスイートバジルも穂が出て白い花が咲きました。
畑の紫蘇も穂が出ています。この穂紫蘇の実のしょうゆ漬けが美味しいらしいですね。
ちょっと前のパンですが、ピタを作りました。
薄く伸ばすのがポイントですね。
私は木製の板で成形するので、薄く伸ばすと生地がくっつくのがストレスで・・
でもめげずにがんばってあの手この手で伸ばし、高めの温度で焼いたら5分もたたないうちに
ぷぅ~と膨れました
トップの画像は具入りです。○ークビッツとキャベツのバター炒め
食べる時にケチャップをかけます。
涼しくなってくると焼き菓子も焼こうかなと思うようになりました。
もちろんしほさんのレシピ
わたくし、ほんとにおしゃれに撮れないです。
すてきなグッズとパンやお菓子 をコーディネートして撮影してる人のブログを見ると、いいなぁと
しゃれたグッズが・・ないですわ。
100円ショップでもきっとすてきに演出できるものがあるのでしょう。要はそれを見つける眼、眼力ですな。
なんかこれ、作るのが楽しいですよね(*^^)v
薄くすればほんとおもしろいように膨らみましたわ
たまたま運良く成功していて、どうすれば膨らむかわかっていなかったです~
なので厚みもこんなもんでいいだろうと思っていいましたが、思った以上に薄くしないといけなかったんですね。
ピタ 膨らむコツがつかめたみたいですね^^
一時期、「薄く、薄く」と意識しすぎて なんかパンというよりも タコス?みたくなってしまって・・・
これは違うぞ!?と厚く戻した事があります。
最近は膨らまなければ 切ればいいや と開き直り~
(笑)
考えたらずっと同じとこでブログやってますわ。
私、changeするのがめんどうというか変化することを避けてる
損してることもいっぱいあるのでしょう
そうか、薄くなりすぎるとタコスみたるなっちゃいますね。
今朝ひさしぶりに無発酵のチャパティつくりました。
捏ねて生地を休めて伸ばしてフライパンで焼きます。ごまやカレー粉をいれました。
もちろんチャイといっしょにいただきました。
私が焼くと、何個かは部分的に色付いちゃったり、お煎餅みたいにカリカリになっちゃう。(まさにタコス!)
そう ポイント「伸し」だよね。
○ークビッツってあのちっちゃい奴だよね。
可愛いね!
Pさん
高めの温度で短時間で焼くと焦げ目はつきにくいですよ
今日のチャパティーはプラスチックの板のうえで伸ばしたら見事にきれいにはがれました~
>○ークビッツ
そうそう、ちっちゃいやつ
Pさん食べないのに知ってるのね。伏せ文字にすることないけどね