パン考房MOMO

今となっては思い出ばかり
自家製酵母と国産小麦でつくるパンの覚えき

イングリッシュマフィン *柑橘酵母 1段継ぎ*

2012-05-20 23:38:00 | ソフト系パン

次男が大学のイベントで金沢に行ってました。そしてお土産が

 

 

粋なお菓子です

ちっちゃーい寒天のお菓子です。

外はやや硬いけど中はつるっと

それにしてもめずらしい。母の日に何もくれなかったからか・・

 

パンはもう超定番のイングリッシュマフィン

粉は奮発して500円もするはるゆたかブレンドを使いました。

こんなに高くなったの!ブレンドですよ

そんなお高いお粉なのに、バタバタしていて発酵中にパンチせずに発酵終了したらちとベタつきました。

型は例の牛乳パックです。こんかい100g分割にしましたが、90gあたりがベストですね。

型に対して生地量が多かった。オーブンで上にも天板乗せるので逃げ場がなく、窯伸びが少なくどっしりめのイングリッシュマフィンになっちゃいました。

ヒマワリとかぼちゃの種をトッピング

味のアクセントになっています。

 

これをフォークで半分に切り開いてトーストし、バターと先日作ったマーマレードを乗せたらもうさいこーでした

 

 


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