パン考房MOMO

今となっては思い出ばかり
自家製酵母と国産小麦でつくるパンの覚えき

ベーグル *柑橘酵母1段継ぎ*

2013-07-04 21:40:16 | ソフト系パン

梅雨ですね

湿度はさほど感じませんが今日はさすがにジトジト・・

こういう日はオーブン使ったほうが湿気がおさまります。

今日はベーグル

粉は普通にスーパーで売ってる強力粉と以前畑で作った麦をオクタゴンで挽きました。

すごい両極端な素材ですが

半分は中にレーズン入れてシナモンふりかけました。外からではわからなくなりそうだったので,カボチャの種をトッピング

 

 

ちょっと前に焼いたカンパーニュ

丸いカンパの十字くーぷ、どうして片方しか開かないのだろう

絵で描くと簡単なのに実物はムズカシイ

でもあまりもう気にしていないのも事実です

 


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2 コメント

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Unknown (P)
2013-07-10 08:28:50
梅雨が明けたね~
でも連日体温なみに暑くて参っちゃいます。
Asakoさんは例年通りお中元のバイトかな?
先日高島屋へ行ったけど、名駅は物凄い人だね。

自分で挽いた麦をブレンドした粉で焼いたパン、
格別の味わいがあるでしょうね。
食欲がない時でも自分のパンは美味しいね。

カンパの十字 私も片開きはしょっちゅうよ。
たぶん成形かなって思う。
丸めのときの生地の目(流れ)ではないかと。
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灼熱だわ (Asako)
2013-07-10 23:47:30
今晩はうちのあたりは窓を開けたら風が少し入ります。
名古屋はどうしてこんなに暑いのでしょうね

私はお中元は入ってません。今年初めて四国の物産展があります。そちらに入ります

>食欲がない時でも自分のパンは美味しいね。

本当にそう。
自画自賛かもしれないけど、食欲落ちる季節だけどしっかりかみごたえがある滋養にあふれたパン♪

>丸めのときの生地の目(流れ)ではないかと。

やっぱりそうかぁ
丸い生地の丸めってムズカシイ
いまだによくわからんもん
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