パン考房MOMO

今となっては思い出ばかり
自家製酵母と国産小麦でつくるパンの覚えき

ソフトなパン *ミカン酵母 1段継ぎ*

2012-03-07 21:00:34 | ソフト系パン

梅の花がちらほら咲いているのをみかけます。今年の寒さで梅の開花ずいぶん遅れましたが、季節が変わって行きますね。お天気も雨模様が多いです。

 

 

ヒヤシンス もう一つは紫

今が満開? 今はこの画像よりもっと大きくなってます!びっくりです、水耕栽培でここまで大きくなるのですね。

 

最近作ったものをまとめてアップ

 

 

これはハード系のバケットとなかしましほさんのマフィンのミカンマフィン

友人から送ってもらった温州みかん、使いました。やさしい柑橘の味です

酵母のエサにもみかん

今回は柔らかいパンを作りました。

粉はカメリヤと北海道産小麦 牛乳を使い油脂も「バターのようなマーガリン」^^;というものを使いました

 

 

一つは金時豆を甘く煮たものを成型時に練りこみました。

もう一つは残ったカレーをリメイク

カレーパン

 

 

こういうタイプのパンはソフトなパン生地が合います。

 

みかんといっしょにレモンも頂いたので、レモンカードを作りました。

 

 

甘酸っぱい~ ジャムより少しこってり

 

それからなかしましほさんのレシピ

 

 

レモンとブルーポピーシードのケーキ

これは本当においしいです 

以上です。

 


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