パン考房MOMO

今となっては思い出ばかり
自家製酵母と国産小麦でつくるパンの覚えき

焼き菓子

2010-05-11 08:40:04 | 手作りお菓子

今年も植物が青々と美しく萌える季節(本来は萌えはこう使うのよね!)

ただ今年は,畑ができない。
庭のない暮らしでは唯一、外で陽に当たるいい機会だったのに。
私は本来は自然に使い暮らしがしたいです。でも今は、子供の学校のことと仕事を考えて、街に住んでます。

せめてプランターでささやかに育てようかなぁと。
去年,畑をやめるときせめてネギぐらいはほしいと引っこ抜いて来たネギをプランターに植えていました。
そこに去年育てた麦の籾殻を土に混ぜておいたら、私の精度の悪い脱穀のおかげで小麦の実が残っていたものが発芽しましたわ
ひっこ抜こうかとも思いましたが、ねぎより小麦を優先させてしまいました

ということで今年も微々たる量ですが実りました。




使いかけのココナッツファインとアーモンドプードルを使い切りたく、なかしましほさんレシピのココナッツとレモンのメレンゲと林弘子さんのブログからちょうどいいレシピをアップされていたので、アーモンドプードルのガレット2種焼きました。

たまーにお菓子作りをすると、メレンゲづくりも手動でシャカシャカやるのがすごくいいストレ発散!
けっして腕力はありませんが、体を使わないことが多い生活のなかでは貴重です。

メレンゲのほうは、しほさんのものよりココナッツファインが大きいみたい。見た目がだいぶ違います。
ガレットはラム酒が入っているので、とてもフルーティ
おいしゅうございましたよ。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶりです! (みわ)
2010-05-12 23:59:29
Asakoさん、こんばんは。
おしゃれな焼き菓子。とても美味しそうです(^_^)林弘子さんのブログがあるんですね。

小麦、いいなぁ♪思わぬところからの発芽というのもいいですね!私も微々たるものですが少しずつ増やしていこうと思いながら、去年小麦をまきそびれてしまいました。
畑はやっぱり見つからないんですね。残念です。
返信する
ありがとう (Asako)
2010-05-13 21:39:00
みわさん、こんばんは^^
コメントありがとうございます。サボりっぱなしのブログになりつつありますが^^;

林弘子さんのブログありますよ!検索したらすぐ出ると思いますがこちらです。
http://pink.ap.teacup.com/dragon-pit/

林さんの口調はけっこう私、自分でも似てるとこあるなぁと共感できますの。あの方はもっとテンション高いと思いますが。

畑はね、抽選ではずれてきっぱりあきらめました。
仕事の休みの日だけではとても世話できないし、今はその時間を少しでも料理して、仕事から帰ったらきちんとした食事を用意しようと心がけてます。
胃カメラその他まとめていろいろ検査の予約しました。
何ともないといいのすがね。
返信する
メレンゲ~ (こけっこ)
2010-05-15 21:46:08
メレンゲを作ってストレス発散かぁ~
生きてるといろいろありますもんネ。今日もお疲れさまです。

焼きっぱなしの焼き菓子、だいすきです!生クリームとか乗ってるのよりすきなんです。素朴な感じがよいですネ。
返信する
こんばんは~ (Asako)
2010-05-16 22:06:58
こけっこさん

コメントありがとうございます。

>メレンゲを作ってストレス発散かぁ~
生きてるといろいろありますもんネ。今日もお疲れさまです。

いえいえ、表現がわるかったかな。
別にいやなことがあってストレス発散じゃないんです。
今年は畑もできないので、こんなに気持ちのいい季節に外で体を動かせないから、こうやってエイや!と力を発散する事ですっきりしますというこです。

焼き菓子おいしくてひとりでパクパク食べちゃいました。
返信する

コメントを投稿