日記@小鉄

振り幅デカい厨二病の備忘録。
転載禁止。

ラー油魔道

2010年04月04日 00時00分00秒 | 食べ物の話
おかずラー油のブームがテレビで流れて以降我が家にもマイブームがきておりますwww
こないだのままん旅行にて土産としてもたらされたかどやのラー油が火付け役(^m^)
それ以前にも、ラー油を料理に使う等の小さな革命はあったにせよ、我が家にラー油バブルが来たのは“かどやのラー油”なんで。
なんにでもラー油をぶっかける父…おまいさんはご飯にまんまぶっかける若人かいorz
そんな感じで、遅らばせながら「(主におとんが)ラー油(゜д゜)ウマー」とか言ってる端からおかずラー油売り切れニュースが流れました。
おかずラー油は知らなかった両親( ゜д゜)
早速買い込んできましたわー。
いよいよラー油魔道に落ちたか?!

以下追記








買ったラー油の補足&レポートをば。




買ったのは、エスビー食品のぶっかけ!おかずラー油。辛さ控えめチョイ辛、フライドガーリック入りとの事。桃屋のラー油は売り切れて買えないから期待しまくり(人´ω`)
自分的第一印象は、申し訳ないですが“桃屋のちょい辛ラー油の二番煎じ”ですた。
しかし侮れるなかれ。
まだ発売したてにもかかわらず、売り切れ御免の勢いです。
拙宅で買えたのも、偶然が重なった為との事。
今日店頭に入荷した&置いてる棚が判りにくい場所にあった&ソッコーで店員に在庫と棚を確認したの3つの偶然が重なったらしいデス。
桃屋のに関しては、発注しても入ってこない(byお店の人)
近年稀に見る猛攻&グッジョブ(=゜ω゜)bだじぇい、ままん。

そんじゃ早速頂きましょうかね。


横から見るに、油より具の方が明らかに多いですよ。ラー“油”というには看板に偽りありですよ。


蓋には、“ドバッとかけてカリカリとした食感を、無心にほおばる。”とか書いてある。
どんだけ自信あるんだ、S&Bwww
喧嘩上等。こんだけ言われちゃ受けて立たない訳にいかーん(・ω・´)

いざ実食。
カリカリ(゜д゜)ウマー
チョイ辛?辛くない!!!!!!!
はっ……しかもご飯が止まらないっ。このままでは、無駄に食い過ぎてしまう(((゜д゜;)))
おかずラー油、恐ろしい子…………………。



参考までに
人気の「桃ラー」を追撃、エスビー食品も「食べるラー油」を本日発売☆「自家製ラー油」のレシピ情報も続々

2009年夏に桃屋が発売した「辛そうで辛くない少し辛いラー油」が火をつけた、具入りの「食べるラー油」ブーム。本日2010年3月23日にはエスビー食品が、打倒「桃ラー」として「ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛」を発売。食べるラー油ブームがさらに過熱しそうな勢いです。
食べるラー油とは、 ごま油、唐辛子のほかに、フライドガーリック、フライドオニオン、唐辛子みそ、すりごまなど様々な具が入ったもの。ラーメンやチャーハンにトッピングしたり、鍋物に入れたりといった本来のラー油の使い方を越えて、フランスパンに塗るなど「そのままラー油を食べる」使い方ができるのが特徴。
「食べるラー油」ブームを受けて、レシピサイト「クックパッド」でも、早くも「食べるラー油」カテゴリが登場。すでに20以上の自家製ラー油レシピが紹介されています。好みによりザーサイやアーモンドスライスなど、具を工夫して自分好みのラー油を作れることが人気の秘訣なのかも。(UJ)

■“ぶっかけるラー油”桃屋の牙城にエスビー挑む(イザ!)


そのまま食べても美味しい!自分好みの「ラー油」を作ろう - はてなブックマークニュース

ラーメンや餃子にはもちろん、そのまま食べても美味しい「ラー油」。最近は桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」がブームになるなど、注目を集めていますよね。今回は、自分の好みで作る「自家製ラー油」の作り方や、定番からアイデアレシピまで、色々な「ラー油レシピ」についてのエントリーをご紹介します。
■自分好みにアレンジできる「自家製ラー油」の作り方
一口に「ラー油」といっても、サラっとしたシンプルなものから具だくさんのものまで、その種類は様々。市販のものもいいですが、自分の好みに合ったラー油を手作りしてみるのはいかがでしょうか?

こだわりの自家製ラー油を作ろう
▽@nifty:デイリーポータルZ:美味しいラー油を作ろう365users
こちらは、筆者がお気に入りだという市販のラー油のラベルに書かれた材料をもとに、実際にラー油作りにチャレンジしているエントリー。まずはニンニクをみじん切りにしてごま油と一緒に鍋に入れ、唐辛子とネギも加えて中火でかき回します。煮立ってきたら弱火にして、7分ほど経ったら火を止めて充分冷まし、砂糖、塩、醤油、残りのごま油を加えて完成です。分量や詳しい作り方は、こちらのエントリーで写真付きで紹介されています。

電子レンジでラー油ができる?
▽電子レンジでつくれちゃう、こだわりの自家製ラー油 : ライフハッカー[日本版], 仕事も生活も上手くこなすライフハック情報満載のブログ・メディア326users
そしてこちらは、なんと“電子レンジ”でできるラー油の作り方です。耐熱性の容器に「ごま油100ml」と「小口切りにした鷹の爪2、3本」を入れたら、電子レンジで2分ほど加熱するだけ。またもう少しこだわりたいというの人のために、鍋で作るレシピも紹介されています。人気の「石垣島ラー油」や「辛そうで辛くない少し辛いラー油」の材料も紹介されているので、これを参考にアレンジしてみるのもいいですね。

話題の「食べるラー油」を作りたい!
▽自家製☆食べるラー油: ooLife *オーガニックレシピ手帖*28users
また最近話題なのが、ラー油そのものがおかずになるという「食べるラー油」。こちらのエントリーでは、食べるラー油をフライパンで手軽に作る方法を紹介しています。ごはんのおともにもいいですね。




怪談倶楽部 怨恨(えんこん)

2010年04月04日 00時00分00秒 | 本の話
怪談倶楽部 怨恨(著:平谷美樹)竹書房


前作、怪談倶楽部廃墟から間を空けずの刊行に並々ならぬ気迫と言うか、気概を感じますな。
それとも怪談倶楽部と言うものにそれだけの魔力があるのか。
不謹慎にも『楽しいから』ありだと思う自分は腐ってんでしょう。
本書内に『斎船』という話が納められているのですが、どこかで読んだ気がしてならない。
一つは漫画でコレはよく覚えている。
もう一つは怪談本であろうと思われるが、どこで読んだのか思い出せない…。
デジャブー???