のんびり曜日の小鉄な一日♪

愛犬巨大トイプードルの小鉄の思い出と趣味の温泉お酒の旅日記

ほたるいかの沖漬け作ってみた!

2020-05-08 | 手作りデザート&保存食
築地場外で買い物。

いつもの鮮魚店の親父さんが、富山のホタルイカたくさん仕入れたから

安くしとくから買っていって~~と・・・。

今年たくさんとれてたけど、コロナのせいで行く場を失ったホタルイカ

上物をお安く売ってくれましたよ!



しかし・・・3箱!! 沖漬けつくりな~~~ってことで!!

初の『ほたるいかの沖漬け』作り


@生ホタルイカ

大きくて綺麗~~!



目と口、軟甲を丁寧に取ります。



美味しく食べるためには大切!

酒・醤油・昆布に漬け込んで~~



一晩寝かせて~~~お楽しみは明日、楽しみです。


残りは、生ホタルイカアヒージョ!!

そして、生ホタルイカとパクチーのパスタ!!

新鮮なので美味しさ格別!!


@生ホタルイカアヒージョ

アヒージョで残ったオイルにホタルイカを足して~~


@生ホタルイカとパクチーのパスタ

美味しすぎる~~~。







レシピブログ