温泉旅。
3連休は長野県千曲市の、戸倉そば処『蕎麦料理處 萱 』からスタート。
遅めのランチ。
しなの鉄道線戸倉駅近くにある人気のお蕎麦屋さん。
築250年の茅葺きの民家造りの店舗は雰囲気あります。
元々は酒屋(蔵元 坂井銘醸)の母屋として使用していたようです。
日本酒とお蕎麦といきたい所ですが、ここはぐっと我慢。
@二種盛り(十割と二八)・・・1000円
国産100%の手打十割と二八蕎麦
一口目はお塩で。次からは安曇野産わさびちつゆでいただきます。
香りよくどちらも美味しいお蕎麦です。
@舞茸とヤマブシタケ天麩羅
そして初めていただいたヤマブシタケ天麩羅。
他のキノコと全く違う食感で、ふわっとろっ!?
生湯葉みたいな感じかな~~
クセのない美味しいさでとても美味しい~~~。
お蕎麦を食べた後は、蔵元「酒井銘醸」を資料館として解放してくれています。
せっかくなので見学しました。
きき酒など無料だそうです。
このあとは温泉ですね~。
戸倉温泉へ・・・・。
3連休は長野県千曲市の、戸倉そば処『蕎麦料理處 萱 』からスタート。
遅めのランチ。
しなの鉄道線戸倉駅近くにある人気のお蕎麦屋さん。
築250年の茅葺きの民家造りの店舗は雰囲気あります。
元々は酒屋(蔵元 坂井銘醸)の母屋として使用していたようです。
日本酒とお蕎麦といきたい所ですが、ここはぐっと我慢。
@二種盛り(十割と二八)・・・1000円
国産100%の手打十割と二八蕎麦
一口目はお塩で。次からは安曇野産わさびちつゆでいただきます。
香りよくどちらも美味しいお蕎麦です。
@舞茸とヤマブシタケ天麩羅
そして初めていただいたヤマブシタケ天麩羅。
他のキノコと全く違う食感で、ふわっとろっ!?
生湯葉みたいな感じかな~~
クセのない美味しいさでとても美味しい~~~。
お蕎麦を食べた後は、蔵元「酒井銘醸」を資料館として解放してくれています。
せっかくなので見学しました。
きき酒など無料だそうです。
このあとは温泉ですね~。
戸倉温泉へ・・・・。
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