毎年恒例の鮎を食べに『ひのきや』へ
関東一の清流として名高い那珂川は鮎の産地としても有名です。
初夏から秋かけて「やな」が仕掛けられ、烏山の風物詩の一つとなっているようです。
いつもは夏に行っていましたが、今年は秋に・・・。
この時期はやな場は、片付けられていましたけどね。
やな場は7月中旬~10月末
いただくのは、落ち鮎(子持ち鮎)ですね。
囲炉裏を囲んで炭火焼きでじっくり焼いていきます。
ひとり2.3匹は食べれますよ!
身を食べるというよりも・・・プチプチ卵を楽しむ鮎ですね
土鍋で炊く鮎ごはんやっぱり美味しい~~。
年魚と秋の産卵が終わると死んでしまう鮎。
落ち鮎は短い一生分のうまみがたっぷり詰まっていて美味しいといわれています。
でもね、落ち鮎(子持ち鮎)も美味しいけどやっぱり鮎を楽しむなら
夏の若鮎かな~~。
来年やっぱり夏に来よう!!
関東一の清流として名高い那珂川は鮎の産地としても有名です。
初夏から秋かけて「やな」が仕掛けられ、烏山の風物詩の一つとなっているようです。
いつもは夏に行っていましたが、今年は秋に・・・。
この時期はやな場は、片付けられていましたけどね。
やな場は7月中旬~10月末
いただくのは、落ち鮎(子持ち鮎)ですね。
囲炉裏を囲んで炭火焼きでじっくり焼いていきます。
ひとり2.3匹は食べれますよ!
身を食べるというよりも・・・プチプチ卵を楽しむ鮎ですね
土鍋で炊く鮎ごはんやっぱり美味しい~~。
年魚と秋の産卵が終わると死んでしまう鮎。
落ち鮎は短い一生分のうまみがたっぷり詰まっていて美味しいといわれています。
でもね、落ち鮎(子持ち鮎)も美味しいけどやっぱり鮎を楽しむなら
夏の若鮎かな~~。
来年やっぱり夏に来よう!!