今日の夕飯は・・・・
ボロネーゼソース(ボローニャ風)第二弾は生パスタを使ってのボロネーゼパスタです。
ボロネーゼソース(ボローニャ風)レシピ
【材料】
・牛ひき肉
・セロリ
・玉ねぎ
・人参
・ニンニク
・トマト缶
・赤ワイン
・ローリエ
・ピクリングススパイス(マスタード、オールスパイス、クローブ、ディルなど)
※今回使用した方法はダシ袋などに入れて使いました。
・コンソメ
・鷹の爪
・バター
・塩
・胡椒
・井出トマト農園のトマトケチャップ
・パルメザンチーズ
【レシピ】
1、野菜を全てみじん切りにして、しんなりするまで炒める。
2、ひき肉を塩胡椒で炒め火が通ったら赤ワインを入れ、アルコールを飛ばし煮詰める。
3、アルコールが飛んだで煮詰まったら、野菜・ローリエ・ピクリングススパイス・コンソメ・鷹の爪・トマト缶合わせ一時間ほど弱火煮込む。
4、最後にバター、トマトケチャップ、塩胡椒で味を調えソースの出来上がり。
※一晩ソースを寝かせると、より美味しくなりました。
食べる時にたっぷりチーズをのせていただきます。
ほうれん草の生パスタとの相性もバッチリでした。
そして、最近のワインのおともには、フランス・レピキュリアン社のチーズ専用ジャム。
専用だけあって、チーズとの相性はばっちり!
中でも「ブラックチェリー」を使ったジャムがうまい~~~。
ワインもすすむよ~。
あ~太るずだよな・・・・。
う~~ん、でも美味しいよ~~。_(^O^ )
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