のんびり曜日の小鉄な一日♪

愛犬巨大トイプードルの小鉄の思い出と趣味の温泉お酒の旅日記

ボロネーゼソース(ボローニャ風)第二弾

2009-10-06 | おうちごはん





今日の夕飯は・・・・









ボロネーゼソース(ボローニャ風)第二弾は生パスタを使ってのボロネーゼパスタです。



ボロネーゼソース(ボローニャ風)レシピ

【材料】
・牛ひき肉
・セロリ
・玉ねぎ
・人参
・ニンニク
・トマト缶
・赤ワイン
・ローリエ
・ピクリングススパイス(マスタード、オールスパイス、クローブ、ディルなど)
※今回使用した方法はダシ袋などに入れて使いました。
・コンソメ
・鷹の爪
・バター
・塩
・胡椒
・井出トマト農園のトマトケチャップ
・パルメザンチーズ

【レシピ】

1、野菜を全てみじん切りにして、しんなりするまで炒める。
2、ひき肉を塩胡椒で炒め火が通ったら赤ワインを入れ、アルコールを飛ばし煮詰める。
3、アルコールが飛んだで煮詰まったら、野菜・ローリエ・ピクリングススパイス・コンソメ・鷹の爪・トマト缶合わせ一時間ほど弱火煮込む。
4、最後にバター、トマトケチャップ、塩胡椒で味を調えソースの出来上がり。

※一晩ソースを寝かせると、より美味しくなりました。
食べる時にたっぷりチーズをのせていただきます。



ほうれん草の生パスタとの相性もバッチリでした。









そして、最近のワインのおともには、フランス・レピキュリアン社のチーズ専用ジャム。




専用だけあって、チーズとの相性はばっちり!





中でも「ブラックチェリー」を使ったジャムがうまい~~~。




ワインもすすむよ~。




あ~太るずだよな・・・・。





う~~ん、でも美味しいよ~~。_(^O^ )







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