今日の夕飯は・・・・・・・
先日買ってきた吉田のうどん。
1kgも入っていて500円は安い!!!5~6人前は入っています。
もっと早く食べたかったけど、夫にしばらくはヤダと却下・・・。
そろそろと思い聞いてみたところOK・・・がでたので「うどん」です。
(別に許可えなくても良かった気が・・・。かってにお昼とか食べれば・・・・。┐('~`;)┌)
吉田うどんの食べ方は・・・・。
茹でキャベツと天かす、そして通称「たくれ辛し」を入れるのが基本系なのです。
たくれ辛し(すりだね)を作ってみました。
ラー油に七味(一味唐辛子)、ゴマ油、粉山椒、少量の味噌を練りいれ出来上がり!
これはなんだか便利そうです。しかも、美味しくできました。
うどん以外にも、豆腐にのせたり、炒め物に入れたり活躍しそうよ~。
ベースのスープは味噌と醤油で煮干ダシです。
モチモチなのにコシがある麺は癖になります。
讃岐うどんとはまた違う美味しさなのです。
まさに、田舎うどんですね!
天ぷらは近所の惣菜屋さんで買って来ました。手抜きです!!( ´,_ゝ`) ニヤリ
なんだか「うどん」って、水分すってお腹が膨れる~(|||▽||| )
ブログランキング登録してみました。気が向いたら↓クリックして下さいね