私の場合。。。
乳製品は カゼインの問題と乳糖の問題があるので
(たまに チーズや 生クリーム 食べちゃいますが ほんとは やめたいところ)
普段 豆乳ヨーグルトを買って食べています。
牛乳は糖質多いので 無調整豆乳か アーモンドミルクか ココナツミルクを普段利用してます。
ふと あいこ先生のファイスブックで
愛子先生が ココナツミルクで ヨーグルト作ってるのを読みまして
やってみました
やりかたは 簡単すぎるくらい簡単
ココナツミルク買ってきて
カスピ海ヨーグルトの種菌買ってきて
容器を熱湯消毒して
混ぜて
常温で 放置。。。
全部スーパーで材料変えて
混ぜて 放置するだけ。。。。
今 1日経過したので 味見してみました
ちゃんと 酸っぱいです。
発酵してますね すごいーー!(^^)!
味はねぇ。
牛乳と比べたら そっちのほうがおいしいに決まってるわーーー('◇')ゞ
でも ココナツミルクも 発酵菌も 体にいいから だから 食べるのだ
私は もう少し 発酵させてから 種菌も 保存して しばらく作り続けてみようと思うの。
乳製品は カゼインの問題と乳糖の問題があるので
(たまに チーズや 生クリーム 食べちゃいますが ほんとは やめたいところ)
普段 豆乳ヨーグルトを買って食べています。
牛乳は糖質多いので 無調整豆乳か アーモンドミルクか ココナツミルクを普段利用してます。
ふと あいこ先生のファイスブックで
愛子先生が ココナツミルクで ヨーグルト作ってるのを読みまして
やってみました
やりかたは 簡単すぎるくらい簡単
ココナツミルク買ってきて
カスピ海ヨーグルトの種菌買ってきて
容器を熱湯消毒して
混ぜて
常温で 放置。。。
全部スーパーで材料変えて
混ぜて 放置するだけ。。。。
今 1日経過したので 味見してみました
ちゃんと 酸っぱいです。
発酵してますね すごいーー!(^^)!
味はねぇ。
牛乳と比べたら そっちのほうがおいしいに決まってるわーーー('◇')ゞ
でも ココナツミルクも 発酵菌も 体にいいから だから 食べるのだ
私は もう少し 発酵させてから 種菌も 保存して しばらく作り続けてみようと思うの。
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