昨日、色黒のチョビちゃんがベランダの大鉢で孵ったと報告しましたが
昼過ぎには何と「もう1匹」大鉢でスイスイ泳いでいました!
「やっぱり、また産まれたネ!」(タマ)
「もう産まれないヨ」と言っていたポチですが、「スゴイ!」(ポチ)
「皆(み~んな) 私が親に食べられないように拾った卵から孵ったのヨ!」(タマ)
「一体いくつ卵を(大鉢に)入れたの?」(ポチ)
「忘れたけど・・10個ぐらいかな 」(タマ)
毎日二人でベランダにある大鉢を覗き込んでいます
昨日、色黒のチョビちゃんがベランダの大鉢で孵ったと報告しましたが
昼過ぎには何と「もう1匹」大鉢でスイスイ泳いでいました!
「やっぱり、また産まれたネ!」(タマ)
「もう産まれないヨ」と言っていたポチですが、「スゴイ!」(ポチ)
「皆(み~んな) 私が親に食べられないように拾った卵から孵ったのヨ!」(タマ)
「一体いくつ卵を(大鉢に)入れたの?」(ポチ)
「忘れたけど・・10個ぐらいかな 」(タマ)
毎日二人でベランダにある大鉢を覗き込んでいます
今日「お弁当」を作っているという事は?
そうです!ポチの休みはカレンダー通りなのです。
なかなか遠出は出来ないので連休はチョコマカと日帰りドライブで
九州の観光地廻りかな?
先日の穴子ご飯を「豪華 鰻ご飯」とポチは思っていたようです!
あんなペラペラの鰻の蒲焼は売ってないヨ・・
4月30日(水)お弁当
(それほど豪華でない)穴子ご飯(でも、ご飯にも刻み穴子入ってます)
プチトマト、2色ピーマンナムル、高野豆腐煮物
「タマ! 見て見て 」と再びベランダから声を掛けるポチ。
「どれどれ またメダカちゃん?」
「今度のは色黒! 黒チョビだよ!」
「ホントだ! また(タマが苦労して拾った)卵から孵ったんだネ!」
今日の久留米の最高気温の予報は26度であります。
やっぱり水温が上がると孵化するのかな~?
この子は大鉢で育てることにします! 餌は水草と藻だけ?
「ベジタリアンのメダカちゃんだネ」
「・・(水生のプランクトンだっているんじゃないか?)」
土曜日、二人で よく買出しに行くスーパー近くの「家族風呂」に行きました。
タマが住んでいる近辺には、立ち寄り湯がが結構多くあります。
日帰りで利用できる立ち寄り温泉入浴施設には「大浴場」以外に
「家族風呂」(貸切の個室になったお風呂)が併設されていたり、
「家族風呂」専用の温泉もあります。
小さい部屋(風呂)で2~3人、それ以上の人数でも利用できる
大きいものもあります。
時間やお風呂の大きさによって値段も変わってきますが
大浴場の入浴料より4~5割ほど高くなります。(今回は1,800円)
でも内風呂以外に露天も備えたものも多いし、家族で気兼ね無しに
のんびり入れるし、マンションなどの小さいお風呂より
足も伸ばせる!しかも「天然掛け流し温泉!」ですから
前置きが長かったのですが、二人で温泉に入って
最後の最後に浴槽から(片足が)出るとき、タマが足を滑らせて
思いっきり浴槽の縁に「向こう脛」をぶつけてしまったのです!
ポチに掴って転倒は免れたので大事には至りませんでしたが・・。
すぐポチに冷たいお水で冷やして貰ったのですが「痛いヨ~っ」
上がるときに気が付きました。
「床が滑りやすくなって降りますので、お気をつけください!」の張り紙!
今は脛に湿布しています。
「ボクも痛い」(ポチ) 「ゴメ~ン」(タマ)
タマに思いっきり手を掴まれたせいで、指が腫れてしまったポチです!
でも二人とも「お肌」は スベスベ になったよネ!
今日は中蓋も使ってキッチリ!勿論「箸」も忘れずに!
弁当箱を洗うときは「この弁当箱パーツが多い(パッキンも含めて6つ)」
とブツブツ一人で文句を言っているくせに先週は中蓋をするのを
忘れていたタマ!
ポチは帰りが遅いけど、いつも出来たて晩御飯を食べさせてあげている!
夜遅く、調理中で一番キッチンが雑然としている時に
弁当箱を洗うのは主婦にしたら結構シンドイのよ!
4月28日(月)お弁当
ご飯&実山椒佃煮、チーズ入りはんぺん磯辺巻き、豆腐ザーサイ和え
2色ピーマン味噌炒め、ほうれん草とコーンのお浸し、たたきゴボウサラダ
大鉢(ポチは「タニシ御殿と呼んでおります」)
「喫煙コーナー」(ベランダです)で窓越しに手招きするポチ。
「な~に?また隣の部屋に鳩でも来たの」とベランダに出てみると・・
「見て見て!何か動いているけどメダカ?」と、大鉢の中を指差すポチ。
「えっ!どこどこ?」と見ると、確かに大鉢の水の中に小さなメダカが!
最初に大鉢でメダカを飼う予定が、水換えが出来ないからと
金魚鉢で飼い始めたました。
その後、メダカが卵を産み始めて
タマは卵を見つけると大鉢に移していたのです。
でも、少しも孵る様子がないので観察できるよう果実酒用の
ガラス瓶に移すようになり、その後沢山生まれたのですが・・、
何とか10匹が無事に育って現在は水槽で生活。
その経緯は昔の記事「卵を産みました!」 を読んでネ!
「これって私が大鉢に移した卵が孵ったんだよネ!」(タマ)
「今頃になって~?」(ポチ)
「暖かくなって水温が上がってきたからじゃない?冬の間は卵のままで」(タマ)
「でも、この鉢は水道水を入れたりしてたのに・・」(ポチ)
そうなんです。藻が付きすぎた水草や増える「タニシ?」を見つけて
入れていたり、プランターへの水遣りに使ったりしていたんですが・・。
その中で卵から孵って稚魚になったなんて、なかなか逞しい!
「でも、スゴイ!ポチ良く見つけたネ!」
(何しろ大きさはタマの眉毛ぐらいです)
「ウン!いつも観察しているから まだ孵ったばかりだよネ!」
その後、もう1匹発見し飼育ネットを復活させて2匹を水槽に移しました。
でも大鉢でも元気に?卵が孵るようなので、今度見つけたら そのまま
大鉢で飼うことにしようかな・・?
この子達って「曲がチョチョビちゃん」の生まれ変わりかも
「輪廻転生?」(急にチベット仏教徒に宗旨替え?)
昨日は弁当箱の中蓋を忘れて閉まりの無い弁当(箱)?になってしまった。
帰宅したポチに玄関で「ゴメンネ! 中蓋忘れてたの・・気がついた?」
「ウン・・、それよりもっと大変な事があったんだヨ・・」
「エッ?汁漏れしてバッグに汚れが付いちゃった?」
「違う! お箸が入ってなかったの」 「・・・」
箸の事すっかり忘れてた! 前に忘れたのを気が付いたときは
駐車場まで箸持って走った(駄洒落では無い)けど・・。
「割り箸、会社にあった?」 「スプーンで食べたから大丈夫」
スプーンとは粉茶用に100円ショップで買った、柄は長いけど
ティースプーンの半分ぐらいの大きさしかないモノ・・。
しかも、昨日の弁当の献立を見ると、スプーンでは と~っても食べにくそう!
田舎のドライブイン風の会社のカフェテリアには箸はあるらしいが
ポチは最近 自分の席で食べているようだし・・、
「本当にゴメンナサイ!」
4月25日(金)お弁当
ご飯&梅ゆかりふりかけ、野菜天ぷら(冥加・牛蒡・石蕗 漢字のテストみたい?)
カマボコ、プチトマト、中華風お浸し(青梗菜・シメジ)
中華風お浸し?ってオイスターソースと胡麻油を使えば中華風
と勝手に思っているタマの創作
台所を片付けていて気がついた。
「アッ・・・弁当の中蓋が!」 ご飯用の容器に中蓋があったこと
すっかり忘れていた! がっくり
いつもは先に「お弁当箱セット?」を準備しておくので意識していなかったけど。
「ハア~ッ へこむワー! 」
でも、理由はあるのです! 実家の母が年をとって弱ってきたのを
父が面倒を見ているのですが、母は稀に見る特異な人物で
ヒトの言う事はいっさい聞かない主義のよう!
弟が「家族で相談したいから自分が(大阪から)実家に行く際
私にも出てくるように」とメールがあって・・。
親の面倒は自分が見ると大言壮語した事はどうなったんだ!
「結婚したばかりの嫁さんには気の毒で・・・」何て!
弁当は早めに作ってあったのだけど、ポチが出かける寸前に包もうとしたら
「アレッ!蓋が閉まらない! 何で~?」と、よく見たら
「ゲッ!ご飯とおかずを逆の容器に入れちゃった?」
いまさら詰めなおせないし、上下が逆になっても蓋をすればよいのだが
おかずの嵩(かさ)が高くて、上にしたい「ご飯を詰めた容器」がはまらない。
無理やりゴムバンドで留めて持たせました。
最近、細かい失敗が多い!
昨日、布団に入ったのは午前1時過ぎだけど、何だか ふっと気になって
玄関の鍵を確かめに行ったら、「閉まっていない!」
大体はポチが帰ってきたときに閉めるはずなのだが・・、
もう高鼾で寝ているポチを突っついて文句を言っても全然反応無し!
これから年取ると、ますます失敗が増えていくんだろうな・・
自分で生活をキチンと管理できるよう、もっとシンプルに暮らさなくちゃ!
4月24日(木)お弁当
雑穀入りご飯、ハムステーキ、新じゃがの煮物
バジルスパゲティ(バジルを種から育てた自家製で~す!)
サラダ(レタス、インゲン、プチトマト)
告白します!
実は、エビチリに使った「ムキ海老」の消費期限は昨日だったのです!
昨日は出張で「お弁当」は要らないのをすっかり忘れていたタマは
月曜日に「明日の弁当は豪華エビチリ?だ!」と勢い込んで購入。
「だったら昨日使っちゃえば良かったのに」という声も聞こえますが・・。
塩と片栗粉でよく洗って十分加熱したので大丈夫?
何て・・!賢い主婦(夫)の皆様は御存知の事と思いますが、食中毒菌と
腐敗菌は別物!
日頃「ボクは鋼鉄の胃袋なの」と自慢しているポチなら大丈夫かな
でも、ちょっと ドキドキ
タマも残りを食べるから、病気になるときは一緒だヨ!
「今から(横浜寿町)路上生活の予行演習ダヨ!」 「・・ 」
4月23日(水)お弁当
ご飯&ザーサイ、エビチリソース炒め、青梗菜、ゆで玉子&マグマ塩
ナスの南蛮漬け、シメジのお浸し