4月25日(金)お弁当
おにぎり(梅干し、揚げ玉、塩昆布、焼き海苔)、カボチャ煮物、ミョウガ甘酢漬け
豆サラダ(ミックスビーンズ、ベーコン、パセリ)、丸天、白滝炒り煮
丸天は、ウドンのおかずとして入れようと思って購入したのに
天ぷらを揚げるのに忙しくて入れ忘れました。
ウドンと云えば、ゴボ天に次いで丸天が人気(福岡の話だけど・・)
でも、ゴボ天は、ゴボウの天ぷらで丸天はさつま揚げ
皆どこで区別しているのか不思議よネ
話の文脈からと言っても同じ食べ物だし、ウドンのトッピングだし・・。
4月25日(金)お弁当
おにぎり(梅干し、揚げ玉、塩昆布、焼き海苔)、カボチャ煮物、ミョウガ甘酢漬け
豆サラダ(ミックスビーンズ、ベーコン、パセリ)、丸天、白滝炒り煮
丸天は、ウドンのおかずとして入れようと思って購入したのに
天ぷらを揚げるのに忙しくて入れ忘れました。
ウドンと云えば、ゴボ天に次いで丸天が人気(福岡の話だけど・・)
でも、ゴボ天は、ゴボウの天ぷらで丸天はさつま揚げ
皆どこで区別しているのか不思議よネ
話の文脈からと言っても同じ食べ物だし、ウドンのトッピングだし・・。
4月10日(木)お弁当
お揚げ入り生姜御飯、コンニャク味噌炒め煮、ミョウガ甘酢漬け
唐揚げ&ブロッコリーカニ風味あんかけ、レンコンきんぴら、ウズラ玉子梅酢漬け
以前は実家から「カニ缶」とか「ホタテ缶」とか
送って貰っていたので、本物を使用していましたが・・、
スッカリ「何とか風味」を利用するようになってしまいました。
消費税の税率も上がった事だし、ますます本物とは御縁が無くなりそうです