ポチタマ夫婦日記

4年半の久留米での生活に別れをつげ、横浜に帰って来た二人ですが、「破れ鍋」に「ドジ豚」中年夫婦の生活は相変わらずに・・

20121027差し入れ

2012年10月31日 | ポチ弁当

 惣菜

カボチャサラダ、「サバの水煮缶詰」で作った「そぼろ」でございます。

 

時々は、「キュウリの1本漬け」とか「カブの味噌ヨーグルト漬け」
も持って行くのですが、写真撮影はスッカリ忘れております


お見通しだネ!

2012年10月11日 | 今日のポチとタマ

今週末に退院予定のはずだったポチ

「傷の治りが悪い」そうで点滴を続け、やっと昨日点滴が終わりました。

点滴と言っても一日2回30分程度で、リハビリもしているようです。

でも、本人は「めまいが・・何だか頭がクラ~っとする
「一日横になっているからだヨ 歩けよ」(I先生)

「傷口が痒い」 「かけば」(I先生)

入院患者さんたちは、かなり年齢層が高いのですが、
皆さんリハビリの時間以外にもストレッチしたり屈伸運動したり・・。

皆さん「早く良くなって元気に生活したい」という思いが伝わって来るのに・・。

ポチときたら

 

先日も見舞いに来てくれたポチの小姉さんから先ほど

「今週退院するんでしょう」 「実は・・

「分かるいかにも病人病人しているんでしょ」 「そうなんですヨ
お姉さんの話によれば・・。

子供の頃、小児喘息で親に「可哀そう可哀そう」と世話を焼いて貰っていて
未だに、その甘え癖が残っているから (末っ子の甘えっ子)

とか。

おっしゃる通りでございます。 厳しい事を言われるのが大嫌い
「定年になって家にズ~ッといるようになったら一日そうなっちゃうから
何としても外に追い出さないといけないわヨ

さすが・・お姉さま 良く分かっていらっしゃる

 

 

 

 


20121010差し入れ

2012年10月11日 | ポチ弁当

 惣菜

しみ玉子、白身魚すり身揚げ煮物

 

最近の事でありますが、温泉玉子を作ったつもりが
「茹で玉子」になってしまったのです。

室温に戻して熱湯で2分程茹でて、後は15分程鍋の中に放置

たまたま、熱が通り過ぎた のかと思ったけど
その後、数回の実験を繰り返し・・この方法では「茹で玉子」に
なる事を確認しました しかも殻も薄皮もつるりと剥けるのであります。

 

今まで、「茹で玉子」を作るときは、玉子さんのお尻に針で穴を開け
自ら茹でて、茹であがりを氷水に取り「熱い! 冷たい!」と殻むきして
なおかつ薄皮とりも失敗していた・・あの過去は何だったのか

ガス代も氷を作る電気代もかけていたのに・・。

それ以来、「茹で玉子」は、この方法で作りますが未だに失敗無しヨ

 


21021003差し入れ

2012年10月11日 | ポチ弁当

 惣菜

某番組で紹介されていた「椎茸シウマイ」
「なかなか美味しそう ヘルシーだしネ」

でも、玉ネギ「みじん切り」は大変そうだナ  「横着モノ

こういう時は、まとめてフードプロセッサーで・・
一気に3個分を「みじん切り」にし使う分を残して
ジッパー付き袋に入れ、空気を抜いて冷凍庫へ

プロセッサーを何度も洗うのもネ
玉ネギが残っている状態で残りの材料を投入 「ホント横着モノだネ

「アッ! なめらか過ぎちゃったみたいだけど・・病人だから良しとしよう

形にするのは思ったより簡単でした。揚げたり焼いたりするには
椎茸からはみ出すとマズイかもしれないけど・・電子レンジだから


20120102差し入れ

2012年10月11日 | ポチ弁当

 惣菜

某メーカーの「簡便食材」の春雨おかず

野菜とお肉を入れれば出来ちゃう。
お肉の代わりに大豆で出来た肉もどきを使って・・。
「これなら傷みにくいんじゃないか」と勝手な思い込み

良い子も悪い子も真似しちゃダメよ