11月29日(木)お弁当
チャーハン、ブロッコリーカニカマあんかけ、玉コンニャク煮物
今日はまた・・随分あっさりした弁当ですな~
そうなんです! 昨日はポチの為に、寒い寒い中を
某マスコットをゲットする為、これまた某デパートの前で
1時間以上並んだのであります。
しかも、前日はスーパーの「揚げ物惣菜」を食べて夜ゲロゲロでお腹はシクシク
いっぺんに足の指が霜焼けになってしまいました。
ゲットしたマスコットは会社の女の子にだそうです
11月21日(水)お弁当
雑穀入り御飯、鶏唐揚げネギダレ、白和え(ホウレン草、人参)、ミニトマト
ミョウガ甘酢漬け、玉コンニャク煮物、しみ玉子
本当は御飯が入っている方が「おかず入れ」なのですが
ポチが「ご飯少な目が良いから、こっちにおかず入れて」と
リクエストするもので・・
容器が深くて、おかず詰めても詰めてもスカスカ
ポチが出かけた後に、中蓋がキッチンに残っていた!
滅多に使わないオマケで貰った(やたらにパーツが多い)弁当箱なので・・
でも、言い訳すると?何だか変だと思って、「この弁当箱、中蓋あったっけ?」と
朝、ポチに確認したのに「無かったと思うヨ」という お返事だったのヨ
そろそろ二人で「脳ドッグ」
11月20日(火)お弁当
雑穀入り御飯&海苔玉ふりかけ、煮豆(市販品)、銀鱈の香り煮、酢バス
煮浸し(小松菜、油揚げ)、人参友禅炒り、ゴボウ天ぷら
昨日、帰宅したポチが開口一番、「弁当の写メが送られてきたけど、アレ何」
「・・間違えたの」 気が付いた後、すぐ「間違えた」とメール送ったじゃないか・・。
アレ 「 間違えた!」のメールを他所に送ってたりして
11月19日(月)お弁当
雑穀入り御飯&すき焼きふりかけ、生麩レンコンはさみ揚げ、パプリカ素揚げ
ミニトマト、玉コンニャク煮物、小松菜ソテー
ブログにアップするつもりで写真をポチのスマホに送信してしまった
でも、相手がポチで良かった 他の人に送っていたら「何だこりゃ」
とんだ大恥かくところでした
11月16日(金)お弁当
雑穀入り御飯&鶏玉子ふりかけ、ピリ辛の海老マヨ、ゴボウ胡麻酢煮、トマト寒天
水菜海苔酢和え、干し椎茸含め煮
今日の失敗は
ポチタマ家では、いつも日本茶を粉に挽いて飲んでおりますが
蓋が緩んだまま手に取って、またまたこぼしてしまいました!!
「おかず」を弁当箱に詰めながら気が付いたアレッ何だか
酸っぱい味の「おかず」ばかり・・・
こういう事ってありませんか~?
献立考えるとき、彩(いろどり)とか調理方法(煮る・焼く・揚げる・・)
味付けが重複しないようにするべきなのですが
何故か黄色っぽい「おかず」ピンク系の「おかず」ばかりとか
煮物ばかり、炒め物ばかり思いつく・・
自分の心理状態を反映しているのかな~
茶系の「おかず」が多くなるのは仕方ないですよネ!
日本の主婦としては・・
11月15日(木)お弁当
雑穀入り御飯&ゆかり、コンニャク赤味噌炒め煮、豚ロース肉味噌漬け
焼き浸し(2色パプリカ、長ネギ、実山椒の佃煮)、人参マリネサラダ、インゲン胡麻和え
今日の失敗は・・
写真が暗い! やっぱり照明が必要 (節電気にして)