ホウレン草、冷凍です!
先日、スーパーで地元(福岡産)のホウレン草が安かったので
湯がいてから小分けにして冷凍しました。
ギンナンも地元産。ホームセンターで買ったギンナン用の殻割り器。
思ったほど使い勝手が良くなくて、最後は自分の指で強引に殻を外して・・。
後でタマの肉の薄い(不器用の典型的な)親指が傷だらけになっていました。
しかも、アツアツの状態で薄皮を剥くので、悲惨な親指になっています。
「外でギンナン食べると高いワケだね!」(ポチ)
10月20日(月)お弁当
黒米入り御飯&ふりかけ、ブリの南蛮漬け、焼きナス生姜醤油、ギンナン、
ホウレンソウ胡麻和え、ミョウガ甘酢漬け