カロリー計算の為、いちいち食材を計量するのも時間が掛かるけど、
野菜など、今まで電子レンジを活用して短時間調理していたのに
丹念に水洗いして、お湯を沸かして茹でこぼして、もう一度水にさらしてみて・・。
特に朝の弁当作りに時間が掛かるのはキツイ! それに、この方法では他の栄養も
流れちゃうよね! 効率も栄養の歩留(ぶど)まりも悪いし!
エクセルで献立の栄養計算表を作ったけど、毎日(毎食)入力するのは大変!
ポチよりタマの方が早死にしそうだヨ!
2月5日(火)お弁当
雑穀入りご飯、エビチリソース炒め、ホウレン草胡麻和え、粉ふきイモ
モヤシカレーピクルス、煮物(高野豆腐、シメジ、エノキ茸、インゲン、人参)