キャベツが冷蔵庫にあったので味噌で
和えました。
キャベツと油揚げの胡麻味噌和え
<材料>
キャベツーーーーーーーーーーーー350g
油揚げーーーーーーーーーーーーーーー2枚
金すりゴマーーーーーーーーーーーー10g
だし汁ーーーーーーーーーーーーー大さじ2
濃口醤油ーーーーーーーーーーーー25cc
味噌ーーーーーーーーーーーーーー小さじ2
砂糖ーーーーーーーーーーーーーー小さじ1
<作り方>
①キャベツはざく切りする。カップ2の水を鍋に入れキャベツを煮る。
塩少々を振りいれる。出来上がったらザルに上げておく。
油揚げは1㎝幅に切る。油抜きをしておく。
②ボウルに白すりごま、だし汁、濃口醤油、味噌、砂糖を入れ、よく
かき混ぜる。キャベツ、油揚げ、を入れて和える。
▼胡麻をするときプチプチと音がして、香りが広がりなんともいい気分に浸れます。