中日新聞 2010年8月14日 P17より引用
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津市のご当地グルメ「津ギョウザ」
が全国コンテスト「L-1グランプリ
地域活性たからいち」で、最高賞に
あたる最優秀グランプリを獲得した。
津ギョウザは、直径十五センチの
大きな皮で具を包んだ揚げギョウザ。
1985年頃から学校給食で提供さ
れ、現在は市内の飲食店でも食べら
れる。(中略)
7月24日に横浜市で開かれた。全
国の青年会議所が自慢の計44品を
出品した。地元産の素材の使用や、
ビジネスモデルとしての経済効果な
どを審査し、給食のメニュ―として
愛されたきたルーツなどが高い評価
を得た。 (角雄記)
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▼まだ津ギョウザを食べたことはな
いのですが、グランプリ受賞とはお
めでたいことです。津はうなぎで有
名ですが、ギョウザでも津が全国区
になるといいですね。
こめぞう
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津市のご当地グルメ「津ギョウザ」
が全国コンテスト「L-1グランプリ
地域活性たからいち」で、最高賞に
あたる最優秀グランプリを獲得した。
津ギョウザは、直径十五センチの
大きな皮で具を包んだ揚げギョウザ。
1985年頃から学校給食で提供さ
れ、現在は市内の飲食店でも食べら
れる。(中略)
7月24日に横浜市で開かれた。全
国の青年会議所が自慢の計44品を
出品した。地元産の素材の使用や、
ビジネスモデルとしての経済効果な
どを審査し、給食のメニュ―として
愛されたきたルーツなどが高い評価
を得た。 (角雄記)
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▼まだ津ギョウザを食べたことはな
いのですが、グランプリ受賞とはお
めでたいことです。津はうなぎで有
名ですが、ギョウザでも津が全国区
になるといいですね。
こめぞう