クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

「津ぎょうざ」が最高賞 「最優秀グランプリ」を受賞

2010-08-18 22:27:16 | Weblog
中日新聞 2010年8月14日 P17より引用

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 津市のご当地グルメ「津ギョウザ」
が全国コンテスト「L-1グランプリ
地域活性たからいち」で、最高賞に

あたる最優秀グランプリを獲得した。
 津ギョウザは、直径十五センチの
大きな皮で具を包んだ揚げギョウザ。

1985年頃から学校給食で提供さ
れ、現在は市内の飲食店でも食べら
れる。(中略)

7月24日に横浜市で開かれた。全
国の青年会議所が自慢の計44品を
出品した。地元産の素材の使用や、

ビジネスモデルとしての経済効果な
どを審査し、給食のメニュ―として
愛されたきたルーツなどが高い評価

を得た。  (角雄記)

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▼まだ津ギョウザを食べたことはな
いのですが、グランプリ受賞とはお
めでたいことです。津はうなぎで有

名ですが、ギョウザでも津が全国区
になるといいですね。


   こめぞう
コメント (2)
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金時豆の甘煮 

2010-08-18 20:10:07 | 料理・お菓子・食べる・飲む


朝日新聞

おかず100選 土井信子さんより引用

    金時豆の甘煮

<材料>
 金時豆ーーーーーーーーーー160g
 砂糖ーーーーーーーーーーー150g

<作り方>
 金時豆は洗い、3倍の水につけて、一晩置きます。
 鍋に入れ、かぶるくらいの水、落としぶたをして、
 中火にかけます。

 煮たらアクをとり、また落としぶたをして中皿を
 重しとしてのせ5分弱ゆでます。いったん、鍋の
 湯を捨て、再びかぶるくらいの水を入れて煮たた
 せ、ふたをして弱火で40分もど煮ます。

 時々、水を加え、かぶった状態を保ちます。豆が
 柔らかくなったらゆで汁をひたひたぐらいにして
 砂糖150gを15分おきぐらいに、3回にわけ
 て入れます。「砂糖は一度に入れると豆が硬くな
 るから注意して」。最後に塩を一つまみ。

 「煮汁が3分の1になるまで気長に煮てください」
 火を止めたら冷めるまで置き、味を含ませます。


▼あまりに弱火にして長時間煮たので、ピーと鳴っ
 てガスが自動的に止まってしまいました。
 大変美味しく出来上がりました。甘煮を見ると、
 私が小さいころ、桑名から行商のおばさんが町内
 を売り歩いていました。しぐれ蛤、あさり、昆布、
 金時豆、それらを竹の皮でくるんでいました。


こめぞう
  
コメント (6)
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