秋田県小町の郷 遠田米穀店です。
先日頂いたかりんの残りをジャムにしました。
今度こそきれいな茜色になり、大成功!
クックパッドを参考に、自己流を加えて作ってみました。
頂いたかりんは、完熟しているので、きれいな黄色になりました。
種と皮を剥いて、実は細かく切って、ホーロー鍋に種、皮、実をヒタヒタの水で30分から~40分コトコト煮ます。
汁をこしてまた火にかけ、砂糖を加えます。
こすときは目の粗いざるでこした後、目の細かいこしきで再度こします。
煮詰めていくと徐々に色づいて来ます。灰汁はその都度取ります。
赤くなってきました。あと一息!
これで完成ではなく、もう少し煮詰めます。
こんな色になったら完成!
でも、あまりに詰め過ぎると冷えた時に固くなるのでご注意を。
私も何回やっても思うような硬さにはならなくて・・・。
あまり固いと思ったら、水かお湯を加えて再度煮てもいいです。
保存は煮沸消毒した瓶に、ジャムが熱いうちに入れて保存するか、冷凍保存します。
これから風邪の季節、喉が痛いとか、咳が出るときなどおすすめです。
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