秋田県小町の郷 遠田米穀店です。
昨日、一昨日と花梨ジャムを作りました。
秋に貰ったのですが、これがハンパない数でした。
熟していない為、青いのもあり少し追熟してからと思いいまに至りました(笑)
花梨はよく洗って、皮と種と実は薄切りにして分けておきます。
と、写真で紹介すればいいねですが、撮り忘れましたー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
途中で気が付きました(笑)
最初にヒタヒタの水で、皮と種を中火でトロミがつくまで煮ます。
その後薄切りした実を加え、熱湯を加えて30分位中火で煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/75/1aa23e573b130a42f98a87f28c462d04.jpg)
ここからは写真を撮りました。
30分位煮たらザルでこし、また目の細かい粉ふるい等でこして煮汁の不純物を取り除き中火掛け、砂糖を入れて煮詰めます。
最初はこんな色です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ff/6c273cbe0192f073023dba1d33534949.jpg)
焦げ付かないように気をつけてキレイな茜色になるまで煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/0a/f389651a546c23f9f4664fd8645f87d0.jpg)
煮沸消毒したビンに熱い内に詰め、フタをきつく閉め逆さまにして冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/af/5d3c61fe4828a100808db314dc235669.jpg)
以上ですが、分量はクックパッドのレシピ「!花梨飴♪(果肉なしジャム)」を参考しました。
砂糖は分量より控えめにしました。
毎朝ヨーグルトに入れて食べてます。お試し下さい。
昨日、一昨日と花梨ジャムを作りました。
秋に貰ったのですが、これがハンパない数でした。
熟していない為、青いのもあり少し追熟してからと思いいまに至りました(笑)
花梨はよく洗って、皮と種と実は薄切りにして分けておきます。
と、写真で紹介すればいいねですが、撮り忘れましたー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
途中で気が付きました(笑)
最初にヒタヒタの水で、皮と種を中火でトロミがつくまで煮ます。
その後薄切りした実を加え、熱湯を加えて30分位中火で煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/75/1aa23e573b130a42f98a87f28c462d04.jpg)
ここからは写真を撮りました。
30分位煮たらザルでこし、また目の細かい粉ふるい等でこして煮汁の不純物を取り除き中火掛け、砂糖を入れて煮詰めます。
最初はこんな色です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ff/6c273cbe0192f073023dba1d33534949.jpg)
焦げ付かないように気をつけてキレイな茜色になるまで煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/0a/f389651a546c23f9f4664fd8645f87d0.jpg)
煮沸消毒したビンに熱い内に詰め、フタをきつく閉め逆さまにして冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/af/5d3c61fe4828a100808db314dc235669.jpg)
以上ですが、分量はクックパッドのレシピ「!花梨飴♪(果肉なしジャム)」を参考しました。
砂糖は分量より控えめにしました。
毎朝ヨーグルトに入れて食べてます。お試し下さい。
秋田県小町の郷 遠田米穀店