秋田県小町の郷 遠田米穀店です。
昨日のブログの中で、レシピを載せると言った手前、一応載せおきます。
今日は秋田風の小ナスの漬物のレシピです。
実はクックパッドに載っていたのをパクリました(笑)
もち米を炊いて漬けるやり方で、これがまた好きなんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
小ナス……1kg
もち米…一合
砂糖……100g
塩…………40g
明ばん……3g
鷹の爪輪切り…お好み
食用菊……あれば少し
もち米は水1.5倍の水で炊いて、炊きあがったら砂糖、塩を混ぜて冷ます。
小ナスは洗って水を切り明ばんを入れて揉んで色を出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/50/448d0a931b20af882dad075a372ff9e7.jpg)
そこに冷ましたもち米と鷹の爪、菊を入れて混ぜ合わせる。私は菊はつかいません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/21/c2f1fedec1f194ee2423b1fa520f5eb3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/76/c855784c40b60d586020461324bb713e.jpg)
混ぜたらジップロック等の袋に入れ、出来るだけ空気を抜く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/34/6a0a0e3b20e57c5671d21175b39ba99b.jpg)
常温で一晩置いて、冷蔵庫にいれれば次の日ぐらいから食べれます。
もち米はナスに付いたまま食べるのが美味しいのですが、嫌な方は洗わずこそげ落として下さい。
参考にして、時間と小ナスがある方はお試し下さいな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
もう一つは完全な我が家のレシピですが、それはまた次回ということで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
昨日のブログの中で、レシピを載せると言った手前、一応載せおきます。
今日は秋田風の小ナスの漬物のレシピです。
実はクックパッドに載っていたのをパクリました(笑)
もち米を炊いて漬けるやり方で、これがまた好きなんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
小ナス……1kg
もち米…一合
砂糖……100g
塩…………40g
明ばん……3g
鷹の爪輪切り…お好み
食用菊……あれば少し
もち米は水1.5倍の水で炊いて、炊きあがったら砂糖、塩を混ぜて冷ます。
小ナスは洗って水を切り明ばんを入れて揉んで色を出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/50/448d0a931b20af882dad075a372ff9e7.jpg)
そこに冷ましたもち米と鷹の爪、菊を入れて混ぜ合わせる。私は菊はつかいません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/21/c2f1fedec1f194ee2423b1fa520f5eb3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/76/c855784c40b60d586020461324bb713e.jpg)
混ぜたらジップロック等の袋に入れ、出来るだけ空気を抜く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/34/6a0a0e3b20e57c5671d21175b39ba99b.jpg)
常温で一晩置いて、冷蔵庫にいれれば次の日ぐらいから食べれます。
もち米はナスに付いたまま食べるのが美味しいのですが、嫌な方は洗わずこそげ落として下さい。
参考にして、時間と小ナスがある方はお試し下さいな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
もう一つは完全な我が家のレシピですが、それはまた次回ということで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
秋田県小町の郷 遠田米穀店