小町の郷 遠田米穀店

秋田県湯沢市 小町の郷 遠田米穀店
日々の出来事、情報を店主になり替わりお届けします。

小ナスの漬物レシピ

2016-08-26 23:31:11 | グルメ??
秋田県小町の郷 遠田米穀店です。

昨日のブログの中で、レシピを載せると言った手前、一応載せおきます。
今日は秋田風の小ナスの漬物のレシピです。
実はクックパッドに載っていたのをパクリました(笑)
もち米を炊いて漬けるやり方で、これがまた好きなんです
小ナス……1kg
もち米…一合
砂糖……100g
塩…………40g
明ばん……3g
鷹の爪輪切り…お好み
食用菊……あれば少し
もち米は水1.5倍の水で炊いて、炊きあがったら砂糖、塩を混ぜて冷ます。
小ナスは洗って水を切り明ばんを入れて揉んで色を出す。

そこに冷ましたもち米と鷹の爪、菊を入れて混ぜ合わせる。私は菊はつかいません。


混ぜたらジップロック等の袋に入れ、出来るだけ空気を抜く。

常温で一晩置いて、冷蔵庫にいれれば次の日ぐらいから食べれます。
もち米はナスに付いたまま食べるのが美味しいのですが、嫌な方は洗わずこそげ落として下さい。
参考にして、時間と小ナスがある方はお試し下さいな
もう一つは完全な我が家のレシピですが、それはまた次回ということで

秋田県小町の郷 遠田米穀店



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。